Минтранс сообщил о блокировке в России около 200 украинских фур

Минтранс сообщил о приостановлении движения 197 украинских грузовых автомобилей на территории России, говорится в пресс-релизе ведомства во вторник, 16 февраля.

В сообщении отмечается, что ситуация с блокировкой движения российских грузовиков по территории Украины до сих пор остается неурегулированной. В связи с этим органы Ространснадзора осуществляют контроль в усиленном режиме в отношении украинских фур, находящихся в России.

Ведомство сообщает, что действие данных ответных мер продлится до урегулирования ситуации.

Как пишет газета «Коммерсантъ», данные Государственной фискальной службы Украины свидетельствуют о том, что на утро 15 февраля на территории страны находилось менее 100 российских грузовиков.

Ранее в регионах Украины активисты начали блокировать проезд фур с российскими номерами. 14 февраля Россия прекратила движения украинских грузовиков в ответ на блокировку движения российских фур, которые осуществляют транзитные проезды между Россией и Евросоюзом. Тогда Минтранс сообщал, что в разных областях Украины были заблокированы более 100 грузовиков, а более 500 грузовиков не могут попасть на территорию Украины со стороны государств Евросоюза, возвращаясь в Россию.

15 февраля правительство Украины объявило о приостановке транзитных перемещений российских грузовиков по территории страны. В сообщении кабинета министров подчеркивалось, что решение принято в связи с решением России остановить проезд украинских фур по своей территории. Меры российских властей, по мнению украинской стороны, противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал блокировку транзита российских грузовиков на Украине «беспределом». «Это вопрос чрезвычайной важности. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков. Это, конечно, недопустимо», — сообщил Песков.

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил запрет передвижения по территории России всех видов транспорта с Украины. «Терпеть это безобразие нельзя», — отметил российский премьер и выразил надежду, что Киев предпримет все меры для восстановления движения по территории Украины российских автомобилей.