СКР снял обвинения с нескольких фигурантов дела главы Коми Гайзера

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении нескольких фигурантов дела бывшего -главы Коми Вячеслава Гайзера, сообщило в среду, 14 сентября, РИА Новости.

Адвокат бывшего замглавы республики Александра Чернова Карен Григорян рассказал агентству, что несколько фигурантов дела дали признательные показания и были переведены из обвиняемых в свидетели.

Он пояснил, что в постановлении о частичном прекращении уголовного преследования отмечается, что, эти лица хоть и признали себя виновными, но уголовное дело в отношении них следует прекратить. Григорян назвал данное решение несправедливым, так как эти лица "оговорили себя и оговорили других".

Григорян не стал уточнять, о ком из фигурантов дела идет речь.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов.

5 сентября 2016 года в офисах «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и входящей в ее состав «Т Плюс» прошли обыски. В тот же день следователи Следственного комитета России (СКР) задержали гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца «Реновы» Евгения Ольховика .

Вайнзихеру, Ольховику и гендиректору «Вымпелкома» Михаилу Слободину предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса России (дача взятки в особо крупном размере). По версии следствия, взятки на на сумму в 800 млн были переданы бывшему руководству Коми.

Позднее стало известно, что показания на гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика дал бывший замглавы правительства региона Константин Ромаданов.

По данным Forbes, показания против Ольховика, Вайнзихера и бывшего гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина дал бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер в обмен на сокращение срока.

Читайте также: Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга

Новости партнеров