К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg узнал детали возможных санкций Евросоюза против Белоруссии


Под санкции ЕС против Белоруссии, вероятно, попадут сектора с высокой долей госучастия, заявил источник Bloomberg. По его словам, ограничения могут быть введены в отношении производства калия — ключевого для страны экспортного товара

Производство белорусского калия, используемого для удобрений, может этим летом попасть под санкции Евросоюза, заявил Bloomberg осведомленный чиновник ЕС. По его словам, Евросоюз намерен сначала ввести новые ограничения в отношении Белоруссии к июню, а затем, летом, принять уже более жесткие меры экономического характера. 

Сектора, которые попадут под санкции, пока не определены, но в их число, вероятно, войдут сферы, в которых государственные компании Белоруссии особенно активны, такие как калийная индустрия, отметил собеседник Bloomberg. Другой целью ограничений может стать государственная авиакомпания «Белавиа», пишет агентство. 

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

 

Калий — это основной экспортный товар Белоруссии и единственный минеральный ресурс, которым страна богата, пишет Bloomberg. Выручка принадлежащего государству «Беларуськалия» в 2019 году составила $2,3 млрд. Доля этого предприятия на мировом рынке хлоркалия в 2019 году составила около 20%, отмечает «Интерфакс». 

Евросоюз обсуждает санкции на фоне посадки в Минске по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко самолета Ryanair и последовавшего за ней задержания бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Минск объясняет посадку сообщением о минировании самолета, которое в итоге не подтвердилось. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала произошедшее «угоном» самолета, а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель — «еще одной вопиющей попыткой властей Белоруссии заглушить голоса оппозиции».  

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

Лидеры стран Евросоюза уже призвали Совет ЕС принять меры для закрытия воздушного пространства и аэропортов для рейсов белорусских авиакомпаний, а также также обратились к европейским авиакомпаниям с призывом отказаться от полетов над Белоруссией. 

Кроме того, Евросоюз заморозит €3 млрд инвестиционной помощи Белоруссии до тех пор, пока страна «не станет демократической», сказала глава Еврокомиссии.  

Евросоюз ранее внес в белорусский санкционный список 88 человек и семь компаний, обвиненных в «репрессиях и запугивании», на фоне протестов против результатов выборов президента Белоруссии, на которых официально победил Лукашенко, напоминает Reuters. Ограничения подразумевают в том числе запрет на путешествия в страны ЕС для самого Лукашенко и его сына, а также заморозку любых активов, которые есть у них в этих странах.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+