К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Экспорт алюминия из России перед введением пошлин подскочил почти в восемь раз


В июле из России экспортировали больше алюминия и изделий из него, чем за весь прошлый год. Вывоз алюминия более чем на $7,5 млрд произошел перед вступлением в силу экспортных пошлин

Российский экспорт алюминия и изделий из него в июле этого года достиг $7,53 млрд, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Это в 7,7 раза выше показателя этого июня и в 13 раз больше показателя июля прошлого года, отмечает издание.

Почти весь экспорт по этой группе приходится на необработанный алюминий — $7,39 млрд в июле 2021 года. За весь 2020 год экспорт алюминия и изделий из него составил около $5,5 млрд, а за 2019-й — $5,8 млрд, пишет РБК. За январь — июль этого года экспорт превысил $11 млрд.

В физическом выражении экспорт необработанного алюминия из России в июле этого года составил чуть более 3 млн тонн, по сравнению с 0,4 млн тонн в предыдущем месяце. Крупнейшим экспортным направлением для российского алюминия стали Нидерланды ($915 млн) и Греция ($551 млн). Крупные объемы вывезены также в Турцию, Южную Корею и Японию. Необработанного алюминия еще почти на $500 млн было отправлено из России в «неизвестную страну» (NNN по классификации российской таможни), отмечает РБК.

Реклама на Forbes

С 1 августа в России были введены вывозные пошлины на черные и цветные металлы. Они состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента, зависящего в случае цветных металлов от вида металла, а в случае черных — от степени переработки продукции.  

Введение пошлин власти объяснили необходимостью сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Минэкономразвития сообщало, что ожидаемый объем собираемых пошлин на черный металл за август — декабрь составит 110-115 млрд рублей, а на цветной — около 50 млрд рублей. Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» заявляла, что из-за введения пошлин российский бюджет может недосчитаться более 50 млрд рублей. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021