Металлурги оценили потери бюджета из-за экспортных пошлин

Российский бюджет может недосчитаться больше 50 млрд рублей из-за введения экспортных пошлин, предупредили металлурги. Власти оценивали, что пошлины принесут больше 160 млрд рублей

Российский бюджет может недосчитаться десятков миллиардов рублей из-за введения временных пошлин на экспорт металла, предупредила ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь».

По ее оценке, при условии сохранения текущей конъюнктуры рынка налог на прибыль металлургов уменьшится на 30 млрд рублей. Если же мировые цены на металл упадут, отчисления в российский бюджет уменьшатся примерно на 51 млрд рублей, говорится в заявлении.

По оценке «Русской стали», при сохранении цен на том же уровне и введении вывозных пошлин экспорт может сократиться на 1 млн т (около 40 млрд рублей), а прибыль — примерно на 150 млрд рублей, утверждают металлурги. Если мировые цены снизятся, то экспорт может сократиться примерно на 2,5 млн т (около 75 млрд рублей), а прибыль — на 180 млрд рублей.

«Подарок европейцам»: Мордашов ответил на решение изъять у металлургов 160 млрд рублей через пошлины

Металлурги назвали решение об экспортных пошлинах «избыточным» и попросили доработать его с участием бизнеса, чтобы снизить негативное влияние на развитие сектора.

Члены организации прогнозируют, что по итогам первого полугодия налоговые платежи предприятий, входящих в «Русскую сталь», превысят 200 млрд рублей, что почти вдвое больше показателей первого полугодия 2020 года, когда компании заплатили около 100 млрд рублей налогов. При этом в целом по году до введения пошлин ожидался рост налоговых поступлений в бюджет на 250 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, говорится в заявлении.

«Нахлобучили государство»: Белоусов заявил о планах забрать у металлургов в бюджет 100 млрд рублей

Кроме того, решение правительства затронуло товары с минимальным спросом внутри страны, отмечают члены ассоциации. В связи с чем производители, для которых эти товары — основной продукт, «неминуемо» столкнутся с риском существенного падения финансово-экономических показателей, сокращением производства, а некоторые из них — с полной остановкой производства, подчеркивают металлурги. «В таких условиях введение пошлин приведет к снижению привлекательности инвестиций в металлургию, ограничивая возможный будущий рост налоговой базы, создание новых рабочих мест и выполнение различных социальных программ и программ экологической модернизации предприятий», — утверждают металлурги, отмечая, что в первую очередь это коснется низкомаржинальных производителей.

Они также добавили, что предприятия отрасли являются системо- и градообразующими, из-за чего данные меры негативно отразятся на условиях их работы и трудовых коллективах, а также с высокой долей вероятности могут повлечь снижение общей занятости и усилить социальную напряженность в отдельных регионах.

«Не чини то, что работает»: Лисин ответил на план Белоусова изъять у металлургов 100 млрд рублей

Россия ввела вывозные пошлины на металлы с августа до конца года. Они будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза. Правительство считает, что введение пошлин позволит смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены на металлы и металлопродукцию. Ввести вывозные пошлины предложил глава Минэкономразвития Максим Решетников, который оценил поступления от них в бюджет страны в 160 млрд рублей.

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»