К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 20 октября 2021 г.

Экономисты допустили замедление темпов повышения ставки ЦБ из-за нерабочих дней


Введение нерабочих дней в России может вынудить ЦБ замедлить темпы повышения ставки, допустили экономисты. До сих пор они ждали от регулятора решительных действий, но теперь большинство склоняется к более плавному росту ключевой ставки

Введение в России нерабочих дней может замедлить темпы повышения ключевой ставки ЦБ, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экономистов.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 22 октября. Ранее многие экономисты ожидали решительного повышения ставки на фоне того, что инфляция почти вдвое превышает целевой уровень ЦБ в 4%, пишет агентство. Сейчас же большинство опрошенных Bloomberg экономистов (22 человека) ожидают повышения ставки на 25 базисных пунктов. Еще 19 прогнозируют рост на 50 базисных пунктов, и один — на 75 базисных пунктов.

Введение нерабочих дней вызвало неопределенность, сказал профессор ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. «Я думал, что они повысят на 50 базисных пунктов, но теперь, в новых обстоятельствах, у меня появились сомнения. Может быть также и 25 базисных пунктов», — сказал он.

 

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что экономические аргументы указывают на то, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов. «Центральному банку приходится проходить между Сциллой и Харибдой», — добавила она.

Новые ограничения из-за коронавируса в России могут повлиять на спрос, но также могут и усилить ценовое давление из-за стремления потребителей сделать запасы или перебоев в поставках, отметил аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон. Такая ситуация может вынудить Центробанк быть более осторожным и повысить ставку не так значительно, считает он.

«Жесткий локдаун на общенациональном уровне, который сейчас обсуждается в Москве, представляет значительный риск, который может оказать существенное влияние на деловую активность и замедлить цикл повышения ставок Центробанка», — согласен экономист «Сова Капитала» Артем Заигрин.

На последнем заседании 10 сентября Центробанк повысил ставку на 25 базисных пунктов — до 6,75%. В сентябре, по данным Росстата, инфляция ускорилась до 7,4% в годовом выражении, побив очередной рекорд за пять лет. Аналитики Bloomberg прежде прогнозировали рост ставки ЦБ до 7,25% до конца года, а Saxo Bank предположил, что регулятор может поднять ставку до этого значения на заседании 22 октября, а до конца года увеличить ее до 7,5%.

Ранее 20 октября президент Владимир Путин подписал указ о введении в России на федеральном уровне нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Губернаторы могут установить дополнительные нерабочие дни до этих дат или продлить их. По данным опроса SuperJob, проведенного по просьбе Forbes, против нерабочей недели выступили шесть из десяти российских работодателей. В основном их смущает отсутствие гарантированных выплат от государства, которые позволили бы покрывать зарплату.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+