закрыть

FT: саудовские власти вынуждают богатейшие семьи страны участвовать в IPO Saudi Aramco

Власти Саудовской Аравии, используя тактику «уговоров и запугивания», оказывают давление на богатейшие семьи королевства, чтобы те согласились участвовать в IPO Saudi Aramco, которое должно стать самым дорогим в истории. По данным Financial Times, среди тех, кого это коснулось, — бывшие узники отеля Ritz-Carlton, задержанные в ходе крупнейшего антикоррупционного расследования

Богатейшие семьи Саудовской Аравии столкнулись с давлением со стороны властей: их вынуждают участвовать в IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на восемь источников, знакомых с переговорами. О том, что власти королевства собирались обратиться к богатейшим семьям за поддержкой, ранее сообщал Bloomberg, однако агентство не упомянуло о давлении, которому подвергаются потенциальные инвесторы.

Собеседники газеты говорят, что среди тех, кто подвергся давлению, есть люди, задержанные в ходе крупнейшего в Саудовской Аравии антикоррупционного расследования в 2017–2018 годах. Тогда в течение почти 100 дней отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде стал местом заключения для 381 высокопоставленного лица. Осведомленные источники утверждают, что некоторые задержанные тогда принцы, чиновники и бизнесмены позже рассказывали о пытках. В числе заключенных был и бывший миллиардер Аль-Валид бен Талал (в 2017 Forbes оценивал его состояние в $18,7 млрд, далее в рейтинг не входил), на которого затем также оказывалось давление в связи с предстоящим IPO, пишет FT. По данным издания, многие его активы по-прежнему остаются замороженными и власти предложили бизнесмену использовать их, чтобы поучаствовать в размещении акций Saudi Aramco, отмечают источники. Представитель компании Аль-Валида бен Талала не ответил на запрос журналистов.

Тяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes

Неназванный саудовский финансист сказал газете, что к IPO пытались привлечь десятки семей. Некому магнату предложили вложить $100 млн, заявил его советник. Издание уточняет, что речь идет еще об одном бывшем узнике Ritz-Carlton, который в рамках сделки с властями передал свои активы и теперь платит ежемесячный взнос. «Теперь его принуждают исполнить свой патриотический долг перед королевством. Но есть предел тому, насколько патриотичным он хочет быть», — добавил советник бизнесмена.

«Некоторым будет труднее сказать «нет», — подчеркнул один из источников, описав подход Эр-Рияда как сочетание «уговоров и запугивания». Компания Saudi Aramco отказалась от комментариев. Правительство Саудовской Аравии не ответило на запрос FT.

WSJ: Саудовская Аравия подумывает о переносе IPO Saudi Aramco из-за атаки дронов

IPO Saudi Aramco должно стать крупнейшим в истории. Со слов наследного принца Мохаммеда бен Салмана, оценка компании превышает $2 трлн. Ранее источники The Wall Street Journal говорили, что IPO Saudi Aramco должно пройти в два этапа. На первом долю в компании собирались продать на внутреннем рынке Саудовской Аравии, на втором — уже международным инвесторам. Собеседники газеты сообщали, что это может произойти в 2020-м или 2021 году.

Российские миллиардеры стали лидерами по росту капитала после атаки на Saudi Aramco

В ночь на 14 сентября заводы Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за случившееся на себя взяли хуситы из Йемена. США обвинили в причастности к нападению Иран, Тегеран это отверг. В результате нападения Саудовская Аравия сократила суточную добычу нефти почти на 6 млн баррелей. Проблемы в королевстве привели к резкому росту стоимости нефти: на открытии торгов в Лондоне в понедельник цена ноябрьских фьючерсов на топливо марки Brent выросла более чем на 19% — почти на $12, до $71,95 за баррель. В долларовом выражении это самый большой рост стоимости нефтяных фьючерсов внутри дня, начиная с 1988 года, писал Bloomberg.

Эффект домино. Кто еще пострадает от атаки дронов и почему стоит ожидать дальнейшего роста цен на нефть

Новости партнеров