К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф заявил о возможном уходе из Сбербанка в случае смены стратегии


Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что покинет свой пост, если банку придется менять стратегию развития после смены акционера. По словам Грефа, инвесторов эта тема волнует

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф пообещал уйти с поста руководителя крупнейшего госбанка, если ему придется принять новую стратегию развития после смены основного акционера. Об этом Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил в интервью телеканалу «Россия 24». «Я, когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией. Если концепция будет изменена, я не вижу своего места в компании», — цитирует главу Сбербанка ТАСС.

Греф отметил, что к самой предстоящей смене основного владельца относится больше позитивно, чем негативно. Пока что из-за нее менять банк не намерен. Как отметил глава Сбербанка, смена главного акционера волнует инвесторов, и банк получает много вопросов, но пока компания «в процессе осознания и переговоров», передает «Прайм». «Даже не как банк, а как крупная техкомпания мы можем принести огромную пользу стране сегодня для технологической трансформации, используя нашу платформу. Альтернатив не так много в России, а мы можем быть очень мощной платформой для развития страны и цифровой трансформации», — заключил Греф (цитата по «Прайм»).

Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»

 

Впервые о том, что власти задумались о передаче контроля над Сбербанком от ЦБ другой госструктуре в декабре написал Reuters. Позже совмещавший тогда посты первого вице-премьера и министра финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство обсуждает такую возможность. ЦБ принадлежит 50% + 1 акция Сбербанка. В отчете регулятора за 2018 год сказано, что 50% плюс одна акция Сбербанка ЦБ оценивает по балансовой стоимости в 72,94 млрд рублей. Исходя из текущих рыночных котировок, доля ЦБ стоит примерно 2,7 трлн рублей. Источники Reuters утверждали, что для выкупа Сбербанка у Центробанка могут использовать деньги из резервного Фонда национального благосостояния. Ранее Греф говорил, что Сбербанк не участвовал в обсуждении продажи акций госбанка, а о соответствующем совещании в правительстве узнал из газет.

«Все время ждешь, что у тебя что-то отберут»: Герман Греф объяснил, почему россияне не верят власти

Герман Греф был переизбран руководителем Сбербанка на четвертый срок 24 мая 2019 года. Его полномочия закончатся в 2023 году. Пост президента и председателя правления Сбербанка он занимает с ноября 2007 года. Незадолго до переизбрания Греф рассказал, что после ухода из Сбербанка хотел бы заняться технологическим предпринимательством, а в правительство вернется только в случае «сверхэкстренной ситуации».

10 лучших банков для российских миллионеров - 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+