Аудиторы оценили футбольный ЦСКА перед передачей под госконтроль в 24 млрд рублей

Рыночная оценка стоимости футбольного клуба ЦСКА перед передачей под госконтроль составляет 24 млрд рублей, рассказал президент команды Евгений Гинер. Эта сумма в одиннадцать раз меньше стоимости самого дорогого футбольного клуба мира по версии Forbes, мадридского «Реала», но на уровне последнего участника топ-20 рейтинга

Одна из крупнейших аудиторских компаний оценила стоимость футбольного ЦСКА в 24 млрд рублей (около $380 млн), рассказал президент клуба Евгений Гинер в интервью программе «Инсайдеры» на телеканале «Матч ТВ». Запись программы можно посмотреть здесь.

«Мы вместе с ВЭБом (госкорпорация ВЭБ.РФ — Forbes) заказывали оценку клуба у одной из компаний «большой пятерки». Получилось примерно 24 млрд рублей», — отметил Гинер (цитата по РБК). Для сравнения: самый дорогой футбольный клуб мира по версии Forbes, «Реал Мадрид», стоит $4,24 млрд — это в 11 раз больше, чем приведенная Гинером сумма. «Барселона» оценивается в $4,02 млрд, а последний попавший в список Forbes футбольный клуб, английский «Ньюкасл», журнал оценивает в $381 млн.

ЦСКА переходит под контроль ВЭБ.РФ. Госкорпорация конвертирует долг клуба в ценные бумаги и получит больше 75% его акций, сообщил в декабре председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что компания считает переход клуба под госконтроль временной мерой, которая позволит клубу развиваться. ВЭБ.РФ намерен вместе с Российским фондом прямых инвестиций привлечь новых инвесторов для ЦСКА в срок от года до трех лет. На управление клубом госкорпорация не претендует, основным владельцем останется бизнесмен Евгений Гинер, говорил «Ведомостям» источник в ВЭБ.РФ.

Как европейский футбол стал прибыльным

По словам Гинера, ВЭБ.РФ сейчас в процессе вхождения в капитал клуба. Он подтвердил, что это временная мера, но «как было, так все и останется, ничего не меняется». На момент объявления о сделке 76,4% акций ЦСКА принадлежали британской Bluecastle Enterprises, в июле Гинер стал ее конечным бенефициаром. Бумаги клуба находились в залоге у ВЭБ.РФ как обеспечение по кредиту на строительство стадиона.

Дополнительные материалы

Самые дорогие футбольные клубы-2019. Рейтинг Forbes