«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле спустя 1,5 месяца после того, как США начали вводить санкции против ее «дочек» за работу в этой стране. Венесуэльские активы «Роснефти» купит неназванная компания, на 100% принадлежащая российскому правительству. Сумма и условия сделки не сообщаются

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране. Сообщение компании опубликовано на ее сайте. «Роснефть» указывает, что заключила соглашение о продаже венесуэльских активов с компанией, на 100% принадлежащей российскому правительству. 

«По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы», — говорится в сообщении. В результате исполнения соглашения и реализации активов «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%.

Речь идет о продаже долей и прекращении участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях, сообщила компания. Сумма и условия сделки в сообщении не уточняются.

Китайская компания отказалась покупать нефть у «Роснефти»

В январе прошлого года санкции против венесуэльского нефтяного сектора ввели США. Это произошло вскоре после того, как при действующем главе государства Николасе Мадуро президентом себя провозгласил глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо, которого США поддержали. Позднее США заявили, что 70% добываемой в Венесуэле нефти перешло под контроль России.

О том, что венесуэльская госкомпания PDVSA позволила некоторым партнерам, в том числе «Роснефти», взять под свой контроль нефтяные месторождения, сообщало и Reuters со ссылкой на источники и бывшего министра нефти страны Рафаэля Рамиреса. Агентство также писало, что правительство Венесуэлы использует «Роснефть» для обхода американских санкций, что компания назвала «откровенной ложью».

В феврале этого года США ввели санкции против швейцарской «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading. Министр финансов США Стивен Мнучин объяснял это тем, что «Rosneft Trading и ее президент были посредниками в процессе продажи и транспортировки венесуэльской сырой нефти». В середине марта американский Минфин ввел санкции в отношении TNK Trading International — еще одной ее дочерней компании. Она также попала под санкции за «работу в венесуэльском нефтяном секторе». Сама «Роснефть» уже находится под секторальными санкциями санкциями Евросоюза и США, которые запрещают ей привлекать долговое финансирование в США сроком от 90 дней, не позволяют американским компаниям сотрудничать с ней в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти, а также предполагают ряд других ограничений. 

Дополнительные материалы

Крупнейшие покупатели российской нефти