К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Аэрофлот» назвал сроки восстановления после кризиса


«Аэрофлот» в 10 раз сократил число рейсов в сутки, пассажиропоток упал примерно в 24 раза, рассказал глава компании Савельев. По его словам, перевозчик восстановится после кризиса за 6-7 месяцев, если полеты, в том числе за рубеж, возобновятся в середине июля

«Аэрофлот» оправится от кризиса за 6-7 месяцев, если начнет восстановление объема полетов, в том числе за рубеж, с середины июля, рассказал гендиректор компании Виталий Савельев в фильме «Опасный вирус. Экономика» на телеканале «Россия 1». Слова Савельева передает ТАСС. По словам главы компании, если возобновление перелетов начнется позже этого срока, то последствия кризиса будут более глубокими, а период восстановления займет год или даже больше.

«Чем дольше стоим, тем сложнее будет подниматься. Многие могут вообще не подняться, потому что долги, персонал. Мы сейчас как бы еще держим на плаву всю эту ситуацию, но если денег вообще не будет, и мы израсходуем кредиты банковские, тогда будет вскрыт, условно, третий пакет, когда мы начнем действовать более жестко, вот этого вот очень не хотелось», — заявил Савельев (цитата по ТАСС).

Число рейсов «Аэрофлота» в сутки из-за кризиса упало в 10 раз — с примерно 800 рейсов в сутки до 50-80, рассказал гендиректор компании. «Если раньше в сутки мы перевозили легко 110 000-120 000 пассажиров, то сейчас мы перевозим 3000-5000 пассажиров, и в основном это только внутри России. И то там спрос падает», — рассказал Савельев (цитата по ТАСС). По его словам, 1-2 ежедневных вывозных рейса из-за границы компанию не спасают, и потому часть самолетов перевозчик переориентировал на грузовые перевозки и сейчас выполняет 4-5 таких рейсов ежедневно.

 

Очередь на взлет: какие авиакомпании первыми выйдут из кризиса после пандемии

Савельев добавил, что это его девятый кризис в авиаотрасли на посту гендиректора «Аэрофлота», причем самый тяжелый. По его оценке, 42% сотрудников компании сейчас в отпусках.

Правительство прекратило все международное авиасообщение с 27 марта, кроме рейсов для вывоза россиян. С 30 марта государственные границы закрыты за исключением передвижения дипломатов, водителей грузовых автомобилей и экипажей судов. С 1 апреля все полеты приостановил лоукостер «Победа» — «дочка» «Аэрофлота». Сам «Аэрофлот» временно прекратил продажу билетов за рубеж до августа.  Компания в марте обслужила 1,8 млн клиентов, это на 41,5% меньше, чем годом ранее, следует из данных Росавиации.

«Перелеты за рубеж восстановятся к Новому году»: как Aviasales потерял 88% выручки и к чему теперь готовится

По оптимистичному сценарию аэропорта «Шереметьево» международные рейсы не возобновятся до июля, заявил в интервью Forbes совладелец аэропорта . Второй сценарий, по его словам, «намного более сложный»: он предполагает, что пассажиропоток восстановится до уровня прошлого года не раньше, чем через 12 месяцев, то есть к середине 2021 года.

 

Самые опасные авиакомпании мира

Самые опасные авиакомпании мира

Фотогалерея «Самые опасные авиакомпании мира»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+