Алекперов объяснил неизменность стоимости бензина в России при падающих ценах на нефть

Цены на бензин в России не будут снижаться, потому что они отвязаны от падающей стоимости нефти на международных торгах, сообщил глава «Лукойла» Алекперов. Он добавил, что компания сможет комфортно работать и при стоимости топлива в $9-11 за баррель

Стоимость бензина в России не будет падать, несмотря на значительное снижение международной цены на нефть, заявил президент «Лукойла», миллиардер Вагит Алекперов в фильме «Опасный вирус. Экономика» на канале «Россия 1». Алекперова цитирует «Интерфакс».

«Нет, цены на бензин, к сожалению, у нас не привязаны к международным ценам на нефть. Они оторваны. Для цены на бензин в России сделан механизм, чтобы цены на бензин были стабильны в России, не поднимались и не снижались. Они сегодня стабильны», — заявил Алекперов (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Алекперова, «Лукойл» может продолжать комфортно работать в России при цене нефти в $9-11 за баррель, передает ТАСС. «То есть, режим налоговый, который сегодня есть на территории нашей страны, он защищает инвесторов, особенно в углеводороды, от низкой цены, мы будем конкурентны при самых низких ценах», — пояснил глава «Лукойла» (цитата по ТАСС). Он добавил, что рынок нефти сбалансируется в течение 2020 года и первой половины 2021-го благодаря сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, в которой участвуют в том числе Россия и Саудовская Аравия, а также присоединились США. «Для нас сегодня важна даже не сегодняшняя цена, не цена будущего, а начало потребления нашей продукции. Снятие ограничений [из-за коронавируса] как в нашей стране, так и на европейском и на американском рынках», — отметил миллиардер.

«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть

По словам Алекперова, все нефтеперерабатывающие заводы «Лукойла» работают в штатном режиме, ни одно предприятие не остановлено. «В Европе сегодня мы также работаем на удаленке, центральные аппараты, заправочные станции наши все работают. <…> Остановок не допустили — да, есть сложности с реализацией», — цитирует Алекперова «Интерфакс».

Цены на нефть резко упали на этой неделе. 20 апреля майские фьючерсы на нефть американской марки WTI впервые в истории опустились до отрицательных значений: продавцы доплачивали покупателям за то, чтобы они забрали топливо. 21 апреля цены на нефть марки Urals, которую экспортирует Россия, упали ниже $10 до уровня декабря 1998 года. В тот же день нефть марки Brent подешевела на треть и впервые за 18 лет упала ниже $20 за баррель — до $18,13.

Сырьевой блицкриг: как Россия, США и Саудовская Аравия переживут эпоху низких цен на нефть

23 апреля Bloomberg написал, что небольшим производителям нефти в России грозит банкротство из-за рекордного падения цен. Проблема заключается в том, что в условиях снизившегося из-за пандемии спроса в России негде хранить сырье.

Вагит Алекперов занял пятое место в новом рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes. Состояние бизнесмена было оценено в $15,2 млрд.

Дополнительные материалы

Топ-10 крупнейших покупателей российской нефти