Связанную с Собчак крабовую компанию включили в список системообразующих

Крабовая компания, о покупке доли в которой договорилась Ксения Собчак, попала в список системообразующих организаций. Поддержать сахалинские рыбодобывающие компании Минсельхоз просила сенатор Людмила Нарусова, пишут «Ведомости»

Сахалинская компания «Монерон» попала в обновленный список системообразующих организаций, следует из информации на сайте Минэкономразвития. Компаниям в этом списке президент Владимир Путин предложил выдавать льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Системообразующие компании Сахалинской области
Системообразующие компании Сахалинской области

На прошлой неделе стало известно, что совладелицей «Монерона» едва не стала телеведущая и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак. Она договорилась о покупке 40% в этой и в еще одной компании — «Курильском универсальном комплексе» (КУК). Вместе эти компании владеют квотами на вылов на Дальнем Востоке 10 000 т крабов. Еще по 10% в этих компаниях собиралась приобрести Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева. С Соглаевым у Собчак уже были совместные проекты, он и предложил ей поучаствовать в крабовом бизнесе. Соглаев должен был стать проектным менеджером, а телеведущая выступала бы в роли финансового инвестора. 

Подробнее читайте в материале: «Крабовая барыня»: как Ксения Собчак решила потеснить зятя миллиардера Тимченко в добыче краба

Планы расстроил Южносахалинский городской суд, который арестовал доли компаний и запретил налоговикам регистрировать какие-либо сделки с ними. Решение было принято в связи с уголовным делом бизнесмена Олега Кана, прозванного на Сахалине крабовым королем. Кана следствие подозревает в контрабанде и причастности к убийству и считает бенефициаром «Монерона» и КУКа. При этом, по данным СПАРК, владельцами КУКа и «Монерона» выступают соответственно Виктория Ледукова и депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов.

Собчак в беседе с корреспондентом Forbes ранее назвала происходящее «полнейшим беспределом». Она вместе с Соглаевой обратилась к матери — сенатору от Тывы Людмиле Нарусовой для защиты своих интересов. «Есть просьба разобраться, каким образом, вопреки всем действующему законодательству, не регистрируется законная сделка», — сказала телеведущая.

Нарусова и просила Минсельхоз ходатайствовать о включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список системообразующих, пишут «Ведомости». Письмо сенатора министру Дмитрию Патрушеву с такой просьбой в том числе получило Росрыболовство, сообщил изданию представитель ведомства. Нарусова в письме отмечала, что предприятия рыбной отрасли обеспечивают продовольственную безопасность страны, а экспорт рыбы — один из источников получения валютной выручки, что особенно важно после обвала цен на нефть. В обращении сенатор ссылалась на Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, которая обратилась к ней с аналогичной просьбой и приложила список из 18 компаний, включая «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» (в итоге в список не попал). Президент ассоциации Максим Козлов это подтвердил. Представители Минсельхоза и Нарусовой не ответили на запросы «Ведомостей».

Собчак сказала изданию, что не знала о письме матери в Минсельхоз, и обратила внимание, что в списке есть и множество других компаний. Нарусова давно занимается темой рыбной отрасли как сенатор, и говорить, что она  выступала за конкретные две компании, неверно, сказал Соглаев. «Нет сомнений, что решение о включении нас в этот список взвешенное», — подчеркнул он. 

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes