UC Rusal ответил на предложение Потанина ограничить дивиденды «Норникеля»

UC Rusal ответил на предложение основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина отказаться от выплаты дивидендов компании после разлива топлива. Компания готова обсудить вопрос и надеется, что в дальнейшем разговоры о дивидендной политике будут непубличными

Компания UC Rusal отреагировала на предложение Владимира Потанина отказаться от дальнейшей выплаты дивидендов «Норникеля» в 2020 году, а также ограничить итоговые дивиденды за год $1 млрд.

Следствие возбудило новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля»

На прошлой неделе источник «Интерфакса» сообщил, что Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, поскольку произошедшая в конце мая авария в Норильске может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании. Сам Потанин заявил агентству, что авария, которая привела к разливу более 21 000 т дизельного топлива, «безусловно отразится на «Норникеле», в том числе на его способности выплачивать дивиденды. «Решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией», — сказал миллиардер.

В заявлении UC Rusal сказано, что в будущем компания хотела бы обсуждать дивиденды не публично, а через форматы, прописанные акционерным соглашением. «Что касается вопросов дивидендной политики, то, как это и предусмотрено действующим до конца 2022 года соглашением, мы готовы рассмотреть размеры конкретных платежей, когда акционеры будут располагать точной информацией о размерах ущерба, причиненного компании, и о последствиях данной аварии», — говорится на сайте UC Rusal.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Ограничить дивиденды «Норникеля» Потанин предлагал и до разлива нефтепродуктов. В начале апреля он заявил, что во время кризиса «не надо раздражать людей высокими дивидендами», писала «Комсомольская правда». Тогда же он объяснял свое предложение падением цен на металл и ожиданиями глобальной рецессии.

«Интеррос» (структура Потанина) и UC Rusal, ранее подконтрольный Олегу Дерипаске, — два основных акционера «Норникеля». Спор между ними о размере дивидендов продолжается уже много лет. В 2018 году, когда акционеры снова не сошлись в мнениях о расходах на инвестпрограмму и увеличении дивидендов, Дерипаска начал рассматривать возможность запуска «русской рулетки», писали «Ведомости». Этот механизм, прописанный в акционерном соглашении, позволяет UC Rusal и «Интерросу» выкупить пакеты друг друга. Конфликт был заморожен весной 2018 года, когда Дерипаска попал под американские санкции.

«Не время раздражать людей»: Потанин предложил акционерам «Норникеля» отложить выплату дивидендов

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»