«Норникель» назвал грубым нарушением откачку стоков в тундру

Решение откачивать техническую воду в тундру было грубым нарушением со стороны руководства фабрики под Норильском, заявил «Норникель». Компания сообщила, что отстранила от работы всех ответственных лиц

«Норникель» назвал откачку технической воды в тундру грубым нарушением правил эксплуатации хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики.

Пресс-служба компании сообщила, что 28 июня повысился уровень воды в отстойном пруду хвостохранилища. Чтобы избежать возможных нештатных ситуаций руководство фабрики решило откачать насосами насосами осветленную техническую воду на прилегающую территорию.

В результате «было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики». Сейчас все ответственные лица отстранены от своих обязанностей, сообщила пресс-служба «Норникеля».

Около фабрики «Норникеля» выявили новую утечку. Главное

Утром 28 июня «Новая газета» сообщила, что «Норникель» сбрасывает производственные отходы в речку Хараелах и в озеро Пясино. Из озера Пясино вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. Сброс журналисты и активисты обнаружили в окрестностях Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю».

Следственное управление по Красноярскому краю и Хакасии начало проверку сообщения о незаконном сбросе жидких отходов на обогатительной фабрике в тундру. «Норникель» сообщил, что начал служебное расследование. Компания также отметила, что угрозы утечки отходов нет. Пресс-служба «Норникеля» уточняла, что на фабрике произошел слив оборотной воды через границу отстойника, поэтому персонал решил снизить уровень воды.

Позже глава Росприроднадзора Светлана Радионова также заявила, что сброс оборотной воды из отстойного пруда проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды после ливня и испытаний трубопровода.

Месяц назад «Норникель» оказался в центре внимания, когда на территории другого его предприятия произошел разлив около 21 000 т нефтепродуктов, попавших в реки и грунт. Это ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, писал «Коммерсантъ». В начале июня на совещании с президентом Владимиром Путиным основной владелец компании Владимир Потанин оценивал ущерб от аварии минимум в 10 млрд рублей и обещал, что «Норникель» потратит на ликвидацию последствий столько, «сколько нужно». На прошлой неделе миллиардер отчитался, что «Норникель» уже потратил около 5 млрд рублей на устранение последствий разлива.

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском