Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 13 стран

Роспотребнадзор предлагает открыть авиасообщение с девятью странами в Европе и четырьмя в Азии, узнал РБК. Предложенный список еще может измениться, но даже если его утвердят, это не значит, что эти страны пустят россиян

Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 13 стран. Об этом говорится в письме замруководителя ведомства Михаила Орлова, направленном в Росавиацию и Минтранс, пишет РБК со ссылкой на копию документа.

Бизнес-джеты «типа маршрутки»: как богатые россияне добираются до зарубежных вилл в пандемию

В частности, ведомство говорит о возобновлении авиасообщения с  Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой. Этот список изданию подтвердили источники в крупной авиакомпании и на туристическом рынке. Подлинность письма Орлова подтвердил чиновник одного из профильных ведомств. Источники уточнили, что решения о возобновлении полетов по этим направлениям пока нет. Поскольку обсуждались и другие предложения, итоговый список может сильно измениться, предположил собеседник издания, знакомый с ходом межведомственного обсуждения. 

Российские туроператоры начали отменять июльские туры за рубеж

В письме сказано, что Роспотребнадзор оценил эпидемиологическую ситуацию в упомянутых странах и пришел к выводу, что их можно рассматривать «в качестве кандидатов для возобновления авиасообщения на первом этапе». 

Орлов сослался на протокол заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса, которое прошло 6 июля. Его участники согласились с предложением Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» о «целесообразности возобновления международного авиасообщения в два этапа», утверждается в протоколе. В документе не уточняется, из каких стран будут состоять два этапа возобновления полетов и сроки реализации этих этапов. Но из него следует, что Росавиация вместе с Роспотребнадзором и МИД должна была до 8 июля предоставить в правительство список стран для возобновления полетов на первом этапе снятия ограничений.

«Надежда еще жива»: Минтранс допустил возобновление международных полетов в июле

В этом же протоколе отмечается, что штаб согласился с предложением Роспотребнадзора по санитарно-карантинным мерам для россиян, которые возвращаются «вывозными рейсами». Это может быть как 14-дневный карантин, так и тестирование на новую коронавирусную инфекцию в зависимости от эпидемической обстановки в стране отправления, уточняет «Интерфакс».

Но даже при согласовании списка россиян могут не пустить в страны, которые будут одобрены для первого этапа. На этой неделе президент России Владимир Путин провел встречу с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым, на которой заявил, что ситуация с открытием иностранных аэропортов для российских туристов остается неясной. К концу июня Евросоюз не включил Россию в  список стран, для которых с 1 июля открылись границы ЕС.

Как Европа открывается для туристов: путеводитель по странам

Источник РБК на туристическом рынке назвал странным отсутствие в списке Роспотребнадзора ближайших стран с высоким потоком трудовых мигрантов и родственников. К таковым он отнес Армению, Азербайджан, Белоруссию, Узбекистан и Таджикистан. К тому же, в этом списке нет тех стран, которые выразили желание принимать россиян, — Турции и Египта, добавил собеседник издания.

Ранее министр транспорта Евгений Дитрих говорил, что ведомство рассчитывает возобновить международные авиаперевозки в июле. Российские туристические компании не хотят рисковать, и потому уже в конце июня они начали отменять июльские туры за рубеж.

Дополнительные материалы

Отпуск после COVID-19: куда можно будет поехать на отдых этим летом