На трубопроводе «дочки» «Норникеля» произошел разлив топлива

На Таймыре произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего дочерней компании «Норникеля». Из-за этого разлилось более 44 тонн топлива

При перекачке авиационного топлива в районе поселка Тухард на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу» — дочерней компании «Норникеля». Об этом сообщается на сайте «Норильсктрансгаза».

По предварительным данным, в результате разгерметизации, продолжавшейся примерно 15 минут, произошел разлив около 44,5 тонн топлива, говорится в сообщении. Компания указывает, что на место «были своевременно направлены аварийные службы», угрозы жизни и здоровью людей на территории нет, а работы по перекачке топлива были приостановлены. «Предпринимаются все возможные меры для ускоренного сбора пролитого топлива», — подчеркивает «Норильсктрансгаз».

Компания проводит в связи с инцидентом внутреннее расследование и направила информацию в адрес МЧС, также говорится в сообщении. Главное управление МЧС по Красноярскому краю отмечает, что разгерметизация трубопровода и разлив топлива на грунт произошли при перекачке авиационного топлива из баржи на реке Большая Хета. В сообщении указано, что разлив топлива локализован, а для ликвидации последствия было привлечено 25 человек и 6 единиц техники.  

«Беспрецедентный штраф»: UC Rusal отреагировал на оценку ущерба аварии в Норильске

Прокуратура Красноярского края сообщила об организации проверки по факту разлива топлива. Место происшествия расположено в труднодоступной местности, удаленной от Красноярска и районного центра, отмечается в сообщении.

За последнее время на предприятиях «Норникеля» произошли два экологических инцидента. В конце мая на территории принадлежащей компании ТЭЦ-3 произошли пожар и разлив около 21 000 т топлива. Глава «Норникеля» Владимир Потанин оценил ущерб от аварии как минимум в 10 млрд рублей и пообещал ликвидировать ее последствия за счет компании. В свою очередь Росприроднадзор сообщил об ущербе на сумму 148 млрд рублей, предложив компании добровольно его погасить. «Норникель» с такой оценкой не согласился.

В конце июня «Новая газета» также сообщила, что предприятие «Норникеля», Талнахская обогатительная фабрика, сбрасывает производственные отходы в водоемы. «Норникель» заявил, что на фабрике произошел слив оборотной воды через границу отстойника, поэтому персонал решил снизить уровень воды, откачав насосами осветленную техническую воду на прилегающую территорию. «Норникель» признал это грубым нарушением и отстранил от работы ответственных лиц. Следователи возбудили из-за слива отходов уголовное дело.

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском