Суд арестовал «Бабушку Агафью» и другие бренды Natura Siberica по иску на 4,5 млрд рублей

Суд арестовал бренды производителя косметики Natura Siberica, включая «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop, из-за иска на 4,5 млрд рублей. Компания назвала сумму иска «абсолютно нереалистичной»

Арбитражный суд Московской области ввел ограничительные меры в отношении товарных знаков и автомобилей компании «Первое решение» — основного юридического лица одного из крупнейших в России производителей косметики Natura Siberica. Это следует из судебного определения, опубликованного на портале электронного правосудия. Первым на произошедшее обратил внимание The Bell.

Среди замороженных товарных знаков оказались, в частности, «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop. В определении указано, что ограничения введены из-за иска к «Первому решению» со стороны компании «Эн+ Рециклинг» на сумму 4,5 млрд рублей. В случае с тремя указанными в документе машинами суд запретил полиции совершать в их отношении регистрационные действия.

Об иске к Natura Siberica на 4,5 млрд рублей стало известно еще в мае, однако причины его подачи не назывались. Согласно данным СПАРК, адрес ООО «Эн+ Рециклинг» совпадает с адресом Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты. Как пишет The Bell, часть помещений завода сдавалась в аренду разным компаниям, в том числе «Первому решению». Иск, судя по всему, связан с пожаром на заводе, который произошел 21 марта, отмечает издание.

«Если сдохну, значит, я этого достоин»: владелец Natura Siberica о том, почему пандемия оздоровит рынок

Пожар охватывал площадь больше 33 000 кв. м, а площадь обрушения кровли достигала 25 000 кв. м, отмечало главное управление МЧС по Московской области. О пожаре в интервью Forbes упоминал и основатель Natura Siberica Андрей Трубников. «А еще недавно у нас склад сгорел — там как раз была упаковка от «Вертолета» на $2 млн», — говорил он, имея в виду бренд «Сибирский вертолет». 

Дмитровский завод в 1990-х годах попал в структуру UC Rusal Олега Дерипаски, указывает The Bell. На конец 2019 года предприятие было «дочкой», оформленной на кипрский офшор компании «Эн+ Рециклинг», а до 2010 года принадлежало UC Rusal напрямую, следует из раскрытия «Эн+ Рециклинг» за четвертый квартал прошлого года, на которое ссылается The Bell.

Основатель Natura Siberica задумался о продаже доли в бизнесе

Сейчас, согласно СПАРК, завод принадлежит кипрской компании «Эн+ Пэкидж Лимитед». До марта 2016 года кипрская фирма принадлежала En+ Group и аффилированной с ней Dasten Ltd, а затем ее собственником стал офшор на Британских Виргинских островах Totti International Inc, указывает The Bell.

Основатель Natura Siberica допустил закрытие трети магазинов

Представитель UC Rusal сказал Forbes, что компания к иску отношения не имеет. Представитель En+ в ответ на просьбу The Bell прокомментировать иск к «Первому решению» подчеркнул, что «Эн+ Рециклинг» группе не принадлежит. Связаться с руководством самой «Эн+ Рециклинг» изданию не удалось, так как указанные на сайте телефоны не работали.

Представитель «Первого решения» сообщил Forbes, что пожар произошел на производственном складе, а не в производственной зоне компании и случился не по ее вине. Сумму иска со стороны «Эн+ Рециклинг» компания считает «абсолютно нереалистичной и до настоящего момента не подтвержденной какими-либо расчетами». «Убытки, понесенные с нашей стороны в результате выгорания сырья и материалов, составили 490 миллионов рублей. На эту сумму к ООО «Эн+ Рециклинг» был подан иск», — добавил представитель «Первого решения». 

Фото  Михаила Джапаридзе / ТАСС

Дополнительные материалы


ВкусВилл, ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица