К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ozon подал документы на IPO в США

Ozon подал документы на IPO в США
Один из старейших российских интернет-магазинов Ozon официально подал документы на размещение акций в США. Это может стать первым IPO российской компании в Америке с 2019 года

Интернет-магазин Ozon, который входит в число крупнейших в России, подал документы на IPO в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщила компания.

«Ozon конфиденциально направил проект заявления о регистрации по форме 1 в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в отношении предполагаемого первичного публичного размещения своих обыкновенных акций», — говорится в сообщении. Количество акций, которые планируется разместить на бирже, и ценовой диапазон предложения пока не определены. Ozon рассчитывает провести IPO после того, как SEC завершит проверку, но дата выхода на биржу будет зависеть от рыночных и других условий, добавила компания.

О том, что Ozon подал документы в SEC и готовится к IPO, накануне сообщила The Wall Street Journal. По данным источников издания, интернет-магазин может разместить акции в конце 2020-го или в начале 2021 года. При этом компания может быть оценена в сумму от $3 млрд до $5 млрд, отметили собеседники газеты. По информации Reuters, возможность первичного размещения акций в США рассматривает и онлайн-кинотеатр ivi. Пресс-служба ivi отказалась от комментариев Reuters, а Ozon не ответил на запрос агентства.

 

Reuters: Ozon и ivi задумались о размещении акций на бирже в США

Ozon — один из старейших в России интернет-магазинов, который работает с 1998 года. Основные акционеры компании — инвестфонд Baring Vostok Capital Partners и АФК «Система» миллиардера . Он говорил о намерении сделать Ozon публичной компанией еще осенью 2019 года. В начале года, еще до пандемии, Евтушенков говорил, что Ozon технически готов к размещению, но он не хочет проводить IPO компании в 2020 году, «потому что это означает продешевить»: «Если он растет на 110% непрерывно — глупо резать курицу, которая выращивается. Поэтому не вижу необходимости», — объяснял миллиардер.

По итогам второго квартала 2020 года, на который пришлись карантинные меры в России, оборот от продаж и услуг Ozon (gross merchandise value) за вычетом возвратов составил 45,8 млрд рублей, на 188% больше, чем годом ранее. За отчетный период компания обработала 14,6 млн заказов, показатель вырос на 132% год к году. На Ozon представлено более 6 млн товарных наименований в 24 категориях: от книг и одежды до продуктов питания и товаров для здоровья. Более 85% ассортимента площадки формируют партнеры маркетплейса, по состоянию на конец второго квартала 2020-го свыше 13 000 компаний и предпринимателей продавали свои товары на Ozon. По итогам июня более половины оборота Ozon обеспечили продавцы маркетплейса.

Посылка под дверью: Ozon начал тестировать новый формат доставки в Москве

В июне 2020 года среднемесячная аудитория Ozon составила 42 млн уникальных пользователей приложения и сайта по сравнению с примерно 23 млн годом ранее. Логистическая инфраструктура Ozon включает 8 фулфилмент-фабрик и более 30 сортировочных центров общей площадью более 200 000 кв. м. Компания доставляет заказы в более чем 13 500 населенных пунктов страны и имеет более 16 000 точек выдачи заказов по всей стране.

 

Ozon занял седьмое место в рейтинге главных продавцов Рунета по версии Forbes. В списке 200 крупнейших частных компаний по версии журнала Ozon занял 156-е место с выручкой в 2019 году в 70 млрд рублей.

Фото Андрея Гордеева / ТАСС

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+