К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия может начать судебное разбирательство из-за программы «золотых паспортов» Мальты


Члены Еврокомиссии могут направить правительству Мальты письмо с официальным уведомлением о нарушении правил ЕС, пишет Times of Malta. По их мнению, программа «золотых паспортов» подрывает взаимное доверие государств-членов союза

Члены Европейской комиссии обсуждают возможность начать судебное разбирательство в связи с действующей на Мальте программой «золотых паспортов», сообщает газета Times of Malta со ссылкой на источники.

Участники списка Forbes и партнер бизнесменов из «ближнего круга Путина»: кто оказался в утечке Cyprus Papers и чем им это грозит

По информации издания, Еврокомиссия может направить мальтийскому правительству письмо с официальным уведомлением о нарушении правил Евросоюза. Это первый этап процедуры, предусмотренной в случае нарушения европейского законодательства, отмечает газета.

 

Как считают члены комиссии, предоставляя паспорта ЕС за инвестиции в экономику страны, Мальта отходит от общего понимания, что гражданство является выражением особых отношений преданности, солидарности и подлинной связи между государством и народом, пишет Times of Malta.

Среди новых граждан Мальты нашлись имена из российского списка Forbes

Юристы Еврокомиссии пришли к выводу, что продажа паспортов подрывает взаимное доверие государств-членов ЕС к решениям друг друга о предоставлении гражданства, сообщили собеседники газеты.

В феврале этого года секретарь по вопросам гражданства Мальты Алекс Мускат заявил о готовности правительства страны ужесточить условия выдачи «золотых паспортов» в рамках новой программы. По его словам, с 2014 года страна выдала более 70% от запланированной квоты в 1800 паспортов.

Как отмена кипрской программы «золотых паспортов» отразится на популярности недвижимости у инвесторов из России

 

Мускат отметил, что минимальные требования к стоимости недвижимости или аренды должны быть актуализированы после повышения цен на жилье и могут увеличиться. В числе предлагаемых изменений он также назвал создание реестра аккредитованных агентов и введение более четких правил по отзыву лицензий.

Еврокомиссия пообещала изучить предложенные правительством Мальты правила и дать им оценку, писала газета Malta Independent. Впрочем, в сентябре президент комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула мальтийскую программу во время своего выступления в Европейском союзе, заявив, что «европейские ценности не продаются», напоминает Times of Malta.

«Осенью не останется гавани, где можно экономить»: чего бизнес ждет от пересмотра налоговых соглашений

Мальта выдает иностранцам паспорта за инвестиции с 2013 года. Для того, чтобы получить гражданство необходимо перечислить в национальный инвестиционный фонд Мальты €650 000, вложить €150 000 в ее экономику и приобрести или арендовать жилье на территории государства.

В январе стало известно, что в 2018 году «золотые паспорта» островного государства получили полные тезки бывшего участника списка Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, производитель чая «Майский» Игорь Лисиненко и другие бизнесмены и чиновники.

 

Прощание с «золотым паспортом»: главные вопросы о закрытии программы получения кипрского гражданства

Ранее, 13 октября, отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября решили власти Кипра. Заявлению кипрских властей предшествовало публикация расследования Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+