К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бизнес попросил власти не вводить маркировку отдельных товаров в кризис


Бизнес призвал правительство отказаться от обязательной маркировки отдельных товаров, чтобы не препятствовать деловой активности. С проблемами из-за сбоев в системе мониторинга уже столкнулись фармпроизводители, парфюмеры и обувные компании

Организация малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой не вводить маркировку «Честный знак» в тех отраслях, где есть уже работающие механизмы отслеживания товаров, и на тех рынках, где нет нелегальной продукции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина.

В условиях экономического кризиса введение маркировки отдельных групп товаров может негативно сказаться на деловой активности, говорится в письме. В нем также подчеркнуто, что ускоренное ее введение приводит к технологическим и функциональным сбоям.

Маркировка с 1 июля стала обязательной для всех лекарственных препаратов. В конце сентября в системе мониторинга движения лекарств произошел сбой, из-за которого были потеряны данные об уже загруженных в нее препаратах. Оператор системы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), объяснил неполадки «техническим фактором» и заявил, что инциденты не повторялись. В свою очередь бизнес-объединения аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов заявили, что из-за сбоев в работе системы многим производителям пришлось остановить поставки, а аптеки не могут выдавать маркированные лекарства пациентам.

Реклама на Forbes

Сами виноваты: почему аптеки столкнулись с проблемой маркировки лекарств и как это отразится на покупателях

Помимо фармацевтов, о наличии технологических сбоев и простоя в поставках продукции также сообщают производители парфюмерной продукции, отметил Калинин. По мнению «Опоры России», решение о переходе к промышленному запуску маркировки должно приниматься после урегулирования всех технических и функциональных вопросов, а также на основании выработанных совместно с деловым сообществом критериев. Ассоциация выступает за проведение исследований о доле оборота контрафактной продукции на рынке, а также за анализ эффективности маркировки для снижения уровня такой продукции.

На прошлой неделе Минпромторг временно перевел систему маркировки лекарств в «уведомительный» режим работы в аптечном и дистрибьюторском звене. В настоящее время остаются проблемы, связанные с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами, отметил Мантуров. В пятницу министр сообщил, что уведомительный режим продлится максимум до конца года, чтобы «наладить до конца все звенья цепи прослеживаемости в системе маркировки».

Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность

«Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Помимо лекарств она также обязательна в случае с меховыми изделиями, обувью и табаком. С 1 октября обязательной станет маркировка духов и фототоваров, с 1 ноября — шин и покрышек. Управляющий системой ЦРПТ на 50% принадлежит структурам  Алишер Усманов # 7 и его партнеров, еще по 25% — у «Ростеха» и управляющего партнера Almaz Capital Александра Галицкого.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes
Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021