К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд обязал Telegram выплатить стартапу больше $620 000 из-за спора о торговой марке Gram


Американский суд обязал Telegram выплатить больше $620 000 стартапу, с которым он судился из-за торгового знака Gram. Криптовалютный проект Павла Дурова провалился из-за конфликта с регулятором в США, который вынудил компанию вернуть инвесторам больше $1 млрд

Суд северного округа Калифорнии обязал мессенджер Telegram выплатить почти $625 000 судебных расходов стартапу Lantah LLC, с которым он конфликтовал из-за торговой марки Gram. Это следует из решения суда от 2 ноября, на него обратил внимание портал cointelegraph.com.

Telegram подал иск к Lantah 11 мая 2018 года, обвинив оппонента в нарушении его прав на торговый знак Gram, ложном указании происхождения торгового знака и недобросовестной конкуренции. 8 июня того же года Lantah подала встречный иск. На момент подачи иска Telegram активно занимался проектом собственной криптовалюты, которую и планировал назвать Gram. Основателю мессенджера удалось привлечь в проект $1,7 млрд от инвесторов за два раунда. Запуск криптовалюты планировался в октябре 2019 года, но вмешалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она добилась сначала временного судебного запрета на выпуск Gram, а затем суд окончательно запретил передачу Gram инвесторам. SEC настаивала, что криптовалюта Telegram по сути представляет собой ценные бумаги, а потому компания должна следовать всем правилам листинга, в том числе раскрыть данные о финансовом положении компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон США от 1933 года.

Почему Павел Дуров проиграл битву с мировым господством доллара

 

В августе 2020 года суд удовлетворил ходатайство Telegram об отзыве иска при условии возмещения Lantah «разумной» суммы судебных расходов. Lantah потребовала возмещения в размере $1 615 140 — компания оценила час работы адвоката в $900. Но суд уменьшил эту ставку до рыночной в $600 за час. В итоге Telegram должен выплатить Lantah $618 240 за работу адвоката и $6737,35 компенсации.

Lantah одновременно выступила с аналогичным ходатайством об отзыве своего иска с условием выплаты компенсации судебных расходов Telegram, которое суд тоже одобрил.

«Дуров делает ставку на образ борца с системами»: зачем создатель Telegram ссорится с Apple и чем закончится их конфликт

В мае Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON, на основе которого должны были работать Gram. По условиям подписанного в июне договора с SEC, Telegram обязался выплатить $18,5 млн штрафа и вернуть инвесторам $1,244 млрд неизрасходованных денег.

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

Фотогалерея «В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+