Bloomberg узнал о согласии в конгрессе США по новым санкциям против «Северного потока — 2»

В конгрессе США договорились о новых санкциях против «Северного потока — 2», узнал Bloomberg. Ограничения на этот раз могут затронуть страховые и сертификационные компании, которые работают с российскими судами, участвующими в завершении строительства трубопровода

Члены палаты представителей и сената США (две палаты конгресса) договорились внести дополнительные санкции против «Северного потока — 2» в новый законопроект об оборонном бюджете, сообщили три источника Bloomberg.

Санкции затронут страховые и сертификационные компании, которые сотрудничают с российскими судами, участвующими в завершении строительства. Ко всем работам по укладке труб и страхованию должны применяться уже действующие ограничения, пояснил Bloomberg. Как ожидается, новый законопроект об оборонном бюджете США будет принят до конца этого года, отметило агентство. Члены конгресса подчеркивают, что Германия как союзник США и ее официальные лица не будут подвержены санкциям, заявил в разговоре с Bloomberg сенатор Боб Менендес.

Санкции включены в поправки к законопроекту об оборонном бюджете и основаны на формулировках сенаторов Теда Круза и Джинн Шахин. Именно эти сенаторы занимались лоббированием санкций против газопровода в прошлом году, которые в итоге так же вошли в закон об оборонном бюджете, напомнил Bloomberg. Президент США Дональд Трамп подписал законопроект с санкциями против «Северного потока — 2» в конце декабря 2019 года.

Кремль назвал новые санкции США против «Северного потока — 2» рейдерской конкуренцией

Группа сенаторов, включая Круза и Шахин, представила свой проект новых санкций против «Северного потока — 2» в июне 2020 года. Тогда в тексте отмечалось, что ограничения будут действовать в отношении компаний, которые будут страховать участвующие в строительстве трубопровода суда, предоставлять им портовые сооружения или услуги швартования. Члены палаты представителей предложили второй, более мягкий, вариант.

Из-за санкций США в прошлом году швейцарская компания по укладке труб AllSeas отказалась от дальнейшего участия в проекте и отозвала свои суда. Российские власти подчеркивали, что Россия способна своими силами закончить проект, однако за прошедший почти год большого прогресса достичь не удалось. США объясняют необходимость санкций против трубопровода тем, что он угрожает энергетической независимости Европы: Вашингон уверен, что Кремль будет использовать природное топливо как политический инструмент давления. США предлагают Европе взамен закупать свой сжиженный природный газ.

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

США расширили санкции против «Северного потока — 2» в октябре: ограничения коснулись компаний, которые будут обслуживать суда, участвующие в завершении строительства трубопровода, или финансировать их реконструкцию. «Северный поток — 2» должен пройти из России до Германии по дну Балтийского моря. Проект преимущественно готов, осталось завершить небольшой участок. Новая дискуссия вокруг газопровода вспыхнула в Европе после отравления Алексея Навального. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая до этого выступала в поддержку «Северного потока —2», заявила, что решение о судьбе проекта будет общеевропейским.