«Росатом» станет владельцем последнего крупного актива экс-миллиардера Зиявудина Магомедова

«Росатом» станет владельцем компании FESCO, которой принадлежит порт Владивостока, сообщил губернатор Приморья. Это последний крупный актив арестованного экс-миллиардера Зиявудина Магомедова. В компании несколько месяцев бушует корпоративный конфликт

Госкорпорация «Росатом» станет владельцем группы компаний FESCO («Дальневосточное морское пароходство»), совладельцем которой является арестованный бывший миллиардер Зиявудин Магомедов, анонсировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко в выступлении перед работниками Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). Запись выступления опубликована на странице губернатора в Instagram.

 

 

«После того как на заседании правительства определился якорный инвестор, было конкретно сказано, что это будет «Росатом» — владельцем FESCO, сначала как управляющая компания, потом как владелец. Это государственная корпорация, серьёзная, которая не допускает никогда никаких ни банкротств, ни корпоративных внутренних споров», — заявил Кожемяко. Он не уточнил, когда именно «Росатом» станет владельцем компании и на каких условиях, а также чья доля из текущих акционеров FESCO перейдет в собственность госкорпорации.

«Росатом» и FESCO отказались комментировать Forbes заявление Кожемяко.

5 ноября РБК сообщал, что «Росатом» получит в управление Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), главный актив группы FESCO. Тогда представители обеих предприятий подтвердили, что заключили соглашение, но от других комментариев отказались. 9 ноября FESCO сообщила, что «Росатом» делегирует в порт одну из своих компаний в качестве управляющей. Такое решение было принято 8 ноября на заседании правительственной комиссии, добавила FESCO. На тот момент не сообщалось о том, что «Росатом» станет владельцем FESCO. 10 ноября новое руководство порта, правительство Приморья, FESCO и профсоюз портовиков подписали четырехстороннее соглашение.

«Билет на войну»: кто борется с Зиявудином Магомедовым за его последний крупный актив

В начале октября в порту развернулся конфликт между рабочими и новым на тот момент руководством порта. Докеры выступили против увольнения предыдущего гендиректора Заирбека Юсупова и закидали касками президента FESCO Аркадия Коростелева и вступившего в должность 2 октября гендиректора порта Романа Кухарука. 11 ноября на встрече с рабочими присутствовали и Коростелев, и Кухарук, следует из сообщения на сайте правительства Приморья. В нем говорится, что «главу Приморья и руководство ВМТП они [докеры] приветствовали аплодисментами». Новое руководство пообещало не увольнять никого из коллектива, отказаться от преследований тех, кто выступал с протестом, и отозвать все иски со своей стороны, сообщил Кожемяко.

Магомедов обвинил главу совета директоров FESCO в пособничестве рейдерскому захвату компании

FESCO последние месяцы раздирают корпоративные войны. Зиявудину Магомедову принадлежат 32,5% акции компании, и он выступал против назначения Коростелева президентом компании. Магомедов считает, что в группе происходит «рейдерский захват». Другие акционеры, которым принадлежат 33,9% FESCO, высказались в поддержку Коростелева, выразив, по их словам, интересы и «прочих миноритарных акционеров» компании. Они назвали экс-гендиректора FESCO Юсупова ставленником и родственником Магомедова. В число акционеров-противников Магомедова входят компании «НоваторИнвест», «Наутилиус» и зарегистрированная на Британских Виргинских островах Domidias Ltd.

Зиявудин Магомедов был арестован в марте 2018 года. Его и его брата Магомеда обвиняют в организации преступного сообщества, а также в хищениях и растратах на общую сумму 11 млрд рублей. Магомедовы отвергают эти обвинения. Магомедов в последний раз входил в рейтинг самых богатых бизнесменов России по версии Forbes в 2019 году: тогда он занял 185-е место, его состояние было оценено в $550 млн.

Дополнительные материалы

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева