РБК: «Росатом» возьмет под управление главный актив FESCO Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» станет управляющей компанией для Владивостокского морского торгового порта и готова инвестировать в его развитие. В самом порту с начала октября докеры протестуют против отставки его гендиректора Заирбека Юсупова

В начале следующего года госкорпорация «Росатом» станет управляющей компанией для Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). Это один из ключевых активов группы FESCO («Дальневосточное морское пароходство»), совладельцем которого является арестованный бизнесмен Зиявудин Магомедов. О планах госкорпорации пишет РБК со ссылкой на собеседников в ней и в FESCO и письмо президента группы Аркадия Коростелева главе  «Росатома» Алексею Лихачеву.

Коростелев в последнюю неделю октября направил главе госкорпорации письмо с предложением «начать системное взаимодействие» с «Росатомом». Предлагаемое партнерство президент FESCO обосновал несколькими аргументами. Во-первых, группа обеспечивает перевозку более 30% грузов (или более 10 тыс. т) для строящихся АЭС за рубежом. Во-вторых. компании могли был объединить усилия для развития Северного морского транзитного коридора (часть программы по развития Севморпути, оператором которой государство определило «Росатом». В-третьих, группа осуществляет перевозки северного завоза и ее мощности позволяют «сформировать арктическую логистику и содействовать успешному исполнению» программы развития Северного морского пути.

«Билет на войну»: кто борется с Зиявудином Магомедовым за его последний крупный актив

В госкорпорации, рассказал изданию собеседник, знакомый с деталями переговоров, и собеседник в «Росатоме», проект уже одобрили. Планы предстоящего партнерства предусматривают, что в начале следующего года «Росатом» станет управляющей компанией для Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) — основного актива FESCO.
Госкорпорация примет участие в инвестиционной программе по развитию порта, но сумму возможных инвестиций собеседники РБК не назвали. Один из собеседников при этом напомнил, что минувшим летом на заседании международного общественного совета Севморпути гендиректор логистического оператора «Росатома» «Русатом Карго» Александр Неклюдов заявлял о готовности инвестировать в один из транспортно-логистических узлов $274,5 млн.

Жестко выстроенная вертикаль: как, по версии следствия, братья Магомедовы расхищали 11 млрд бюджетных рублей

В летней презентации Александра Неклюдова, посвященной развитию Северного морского транзитного коридора, представленной на общественном совете, указывается, что транспортно-логистический узел «Восток» выберет до конца 2020 года. Тогда же Неклюдов анонсировал переговоры о создании СП идут с арабским портовым оператором DP World и логистической компанией Integrated Service Solutions GS (ISS GS, совместное предприятие Creon Energy Fund и Инвестиционной корпорации Дубая). По его словам, совместное предприятие будет заниматься перевозками от Мурманска до Дальнего Востока; переговоры о создании планировалось завершить к концу 2020 года. DP World также ранее интересовалась возможностью приобретения доли в ВМТП и обсуждала с российскими регуляторами вопросы согласования такой сделки.

Нулевая «Сумма»: как государство отвернулось от Зиявудина Магомедова

Представители «Росатома» и FESCO подтвердили РБК факт заключения соглашения, но от дальнейших комментариев отказались. Между тем в самом FESCO продолжается корпоративный конфликт. Совладелец группы (32,5%) Зиявудин Магомедов, арестованный в марте 2018 года, обвинил своих партнеров и менеджмент в «рейдерском захвате группы». В начале октября 2020 года стало известно, что группа инвесторов консолидировала 33,9% FESCO, выкупив в том числе долю у GHP Group Марка Гарбера. Эта группа инвесторов, в свою очередь, заявила, что Магомедов вывел из компании более $1 млрд.

Сошел с пути: Зиявудин Магомедов проиграл битву за «Трансконтейнер»

В середине сентября сама FESCO подала иск в Лондонский международный арбитражный суд, потребовав от «компаний, связываемых с Зиявудином Магомедовым», вернуть долг по займам, которые ему выдавались на выкуп компании в 2012 году. Новые акционеры считают законным назначение главой компании Аркадия Коростелева, но Магомедов утверждает, что он был выбран «без всякого конкурса и обсуждения, которые предусмотрены корпоративными процедурами». В самом ВМТП с начала октября идут акции протеста из-за отставки гендиректора порта Заирбека Юсупова, родственника Магомедова. 5 октября докеры закидали касками Коростелева и нового руководителя порта Романа Кухарука, приехавших на встречу с трудовым коллективом, а на минувшей неделе распространили видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в порту.

Лисин и Абрамович проиграли аукцион по продаже «Трансконтейнера»

Племянник Зиявудина Магомедова — Шагав Гаджиев (член совета директоров FESCO) сказал изданию,  что ему неизвестно про соглашение FESCO с «Росатомом» по управлению ВМТП. Об интересе к FESCO заявляли ранее как в госкорпорации, так и в группе «Дело», где «Росатом» приобрел 30% в конце 2019 года. Входить в капитал FESCO «Росатом» пока не планирует, уточнил один из собеседников издания. «В рамках развития Северного морского транзитного коридора «Росатом» рассматривал различные площадки на Дальнем Востоке, которые могли бы обеспечить евроазиатский обмен под это направление», — объяснил собеседник.