В FESCO опровергли передачу компании «Росатому»

Компания FESCO, которой принадлежит порт Владивостока, опровергла сообщение о приходе госкомпании «Росатом» в качестве акционера. Ранее об этом сообщил губернатор Приморья. FESCO — последний крупный актив арестованного экс-миллиардера Зиявудина Магомедова.

Речь о вхождении «Росатома» в акционерный капитал FESCO не идет, сообщила вице-президент группы Екатерина Гришковец Forbes. Она подчеркнула, что сотрудничество FESCO и госкорпорации касается «исключительно совместного управления Владивостокским морским торговым портом» (ВМТП, входит в FESCO). О том, что ее владельцем станет «Росатом» днем 11 ноября объявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко в выступлении перед работниками ВМТП. «После того как на заседании правительства определился якорный инвестор, было конкретно сказано, что это будет «Росатом» — владельцем FESCO, сначала как управляющая компания, потом как владелец», — заявил Кожемяко. Точные сроки и условия он не уточнил, как и вопрос о том, чья доля из текущих акционеров FESCO перейдет в собственность госкорпорации.

«Росатом» отказался комментировать Forbes заявление Кожемяко.

5 ноября РБК сообщал, что «Росатом» получит в управление Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). Соответствующее соглашение было подписано 10 ноября. 

«Билет на войну»: кто борется с Зиявудином Магомедовым за его последний крупный актив

FESCO — последний крупный актив экс-миллиардера Зиявудина Магомедова. Он владеет 32,5% акций компании. Магомедов был арестован в марте 2018 года. Он и его брат Магомед обвиняются в организации преступного сообщества, а также в хищениях и растратах на общую сумму 11 млрд рублей. Магомедовы отвергают эти обвинения. В 2019 году Зиявудин Магомедов последний раз входил в список Forbes богатейших бизнесменов: тогда он занял 185-е место, его состояние было оценено в $550 млн. С момента начала уголовного преследования он лишился практически всех своих активов. 

Магомедов обвинил главу совета директоров FESCO в пособничестве рейдерскому захвату компании

Дополнительные материалы

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева

Фото: пресс-служба ВМТП/ТАСС