К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глазенберг покинет пост главы Glencore


Миллиардер Айван Глазенберг, возглавлявший крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore почти 20 лет, уйдет в отставку. Его пост займет Гари Нэгл, который сейчас отвечает за глобальный угольный бизнес

Руководитель крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore Айван Глазенберг покинет свой пост и выйдет из состава совета директоров компании в первом полугодии 2021 года. Об этом говорится в сообщении на сайте Glencore.

Глазенберг возглавлял швейцарскую компанию с 2002 года, а работал в ней на разных должностях с 1984 года. В декабре 2018 года он заявил, что планирует найти преемника к тому времени, когда ему исполнится 65 лет. В январе топ-менеджеру будет 64. По данным рейтинга Forbes Real-Time, на 4 декабря состояние Глазенберга, владеющего 9,1% Glencore, оценивалось в $4,6 млрд.

Новым генеральным директором и членом совета директоров станет 45-летний Гари Нэгл, который пришел в компанию в 2000 году и сейчас возглавляет глобальный угольный бизнес, базируясь в Сиднее. В ближайшие полгода Глазенберг будет работать вместе с Нэглом, чтобы передать ему дела. Как пишет Bloomberg, Нэгла называют «мини-Айваном»: как и Глазенберг, он — выходец из Южной Африки, также имеет степени в области коммерции и бухгалтерского учета Университета Витватерсранда и также поднимался по карьерной лестнице, начав с угольного подразделения Glencore.

 

Прощай, Glencore: что принес Олегу Дерипаске пятый день под санкциями

«Я знаю Айвана больше 15 лет, последние девять лет тесно сотрудничаю с ним. То, чего он добился, уникально. Его видение привело к созданию двух крупнейших горнодобывающих компаний мира — Glencore и Xstrata», — заявил председатель совета директоров Glencore, экс-глава BP Тони Хейворд. Он отметил, что трудовая этика Глазенберга и его преданность компании и сотрудникам «вызывали лояльность, которая редко встречается в бизнесе».

Glencore давно работает в России. В 2017 году компания заняла пятое место в рейтинге крупнейших покупателей российской экспортной нефти, составленном Forbes. При Глазенберге трейдер активно участвовал в приватизации и создании крупнейших российских компаний. Так, UC Rusal была создана в ходе слияния «Русского алюминия» , СУАЛа и партнеров и активов Glencore в 2007 году. В 2016 году президент Владимир Путин подписал указ о награждении Глазенберга орденом Дружбы. Бизнесмен находился в совете директоров компании до 2018 года, покинув его из-за санкций США против Олега Дерипаски.

Миллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании

В 2016 году Glencore совместно с катарским фондом QIA принял участие в приватизации 19,5% «Роснефти» за €10,2 млрд. На следующий год Глазенберг вошел в совет директоров нефтяной компании. Его он покинул в 2019 году.

 

Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия

Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия

Фотогалерея «Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+