К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство изменило правила установления предельных цен на социально значимые продукты питания


Новая редакция правил предусматривает, что предельные розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости будут вводиться при росте цен на 10% и более в течение 60 дней и на срок не более 90 дней. Инициатором ограничений будет выступать Минэкономразвития

Правительство России внесли изменения в правила установления предельно допустимых розничных цен на социально значимые продукты питания первой необходимости. Постановление опубликовано на сайте правовой информации и вступает в силу с момента опубликования.

Согласно документу, предельные розничные цены на продовольственные товары первой необходимости правительство сможет вводить при росте цен на 10% и выше в течение 60 дней. Срок установления таких цен — не более 90 дней. Инициатором установления документом определено Минэкономразвития, оно будет готовить предложения по итогам оперативного анализа с учетом факторов сезонности. Порядок влияния сезонных факторов на динамику роста цен Минэкономразвития будет определят совместно с Минсельхозом. Согласовывать установление предельных цен будет также Минпромторг. Ранее введение предельных цен предусматривалось только при росте цен на 30% и более.

Путин раскритиковал главу Минэкономразвития за «эксперименты» с ценами на базовые продукты

 

В первой половине декабря президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты. Он подчеркнул, что цены на сахар, например, растут несколько месяцев и прибавили больше 71%. Мишустин в свою очередь заявил, что профильные министерства и ведомства «пустили на самотек» ситуацию с ростом цен на важную продукцию. Чиновники после критики со стороны Путина принимают срочные меры по сдерживанию цен на продовольствие, говорили источники Forbes. Минэкономразвития тогда предложило снизить с 30% до 10% планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой у властей появляется право напрямую регулировать их цены.

Минэкономразвития предложило ограничить колебания цен на продукты планкой в 10%

15 декабря премьер Михаил Мишустин подписал несколько постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия. Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба должны заключить специальные соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями для снижения и поддержки «на нормальном уровне» цен на самые востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло. Договоренности будут действовать до конца первого квартала 2021 года. Для стабилизации цен на муку и хлеб, а также вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы правительство установит тарифную квоту в размере 17,5 млн т. Экспорт зерновых за пределы Таможенного союза в превышающих ее объемах будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем €100 за т. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — €25 за т. Решение будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+