В Германии одобрили создание фонда для достройки «Северного потока — 2»

В Германии одобрили создание экологического фонда, одной из целью которого станет поддержка строительства «Северного потока — 2». Немецкие компании смогут участвовать в достройке не напрямую, а через фонд, чтобы избежать американских санкций

Парламент земли Мекленбург-Передняя Померания проголосовал за создание экологического фонда, одной из целью которого станет поддержка строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Zeit Online.

Премьер-министр земли Мануэла Швезиг заявила, что фонд будет продвигать экологические инициативы и проекты, способствующие защите окружающей среды. Она добавила, что организация не примет участия в строительстве газопровода, но будет содействовать достройке, в том числе закупая необходимые детали и оборудование, если «США продолжат применять санкции против немецких и европейских компаний». В бюджет фонда будет выделено €200 000.

Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле

О планах по созданию фонда в начале декабря сообщала газета Bild. Один из источников издания тогда сообщил, что для достройки «Северного потока — 2» фонд создаст коммерческое предприятие. Компании, которым грозят санкции США, смогут обойти эту угрозу, предоставляя свои услуги фонду и учрежденному им предприятию, а не российской стороне.

В декабре 2020 года конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на 2021 год, который среди прочего включает санкции в отношении трубопровода. Ограничения в том числе распространяются на компании, которые предоставят страховые и сертификационные услуги на заключительном этапе строительства «Северного потока — 2». 23 декабря Дональд Трамп отказался подписывать проект бюджета, назвав его «подарком для России и Китая», поскольку он не содержит важных пунктов для обеспечения национальной безопасности США. Палата представителей Конгресса впоследствии преодолела вето Трампа, проголосовав за проект бюджета большинством голосов. Теперь проект снова должен рассмотреть Сенат.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

23 декабря агентство Reuters со ссылкой на трех чиновников администрации Дональда Трампа сообщило, что американские власти планируют «нанести смертельный удар» проекту «Северного потока — 2», приняв новые санкции. «Мы наносили один тяжелый удар за другим, а теперь готовы вонзить кол в сердце этого проекта», — сказал один из собеседников агентства.

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Фотогалерея «Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes»