К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дмитрия Ананьева заподозрили в попытке украсть у государства три земельных участка

Бывший участник списка Forbes Дмитрий Ананьев стал фигурантом нового уголовного дела о покушении на хищение трех земельных участков у государства. В России он вместе с братом заочно арестован по делу о хищениях больше 100 млрд рублей

Бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева заподозрили в новом преступлении — причастности к покушению на хищение трех земельных участков, принадлежащих государству. Об этом председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете». По факту возбуждено уголовное дело. Ананьеву заочно предъявят обвинение, анонсировал Бастрыкин. Он не уточнил, когда именно это произойдет, и не сообщил подробностей дела. Адвокат Ананьева сообщил Forbes, что не в курсе нового дела.

Дмитрий Ананьев покинул Россию в конце 2017 года вскоре после того, как ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка. После отъезда он дал интервью «Ведомостям», в котором обвинил ЦБ в превышении полномочий и информационных атаках, в результате которых его банк «пристрелили». Свой отъезд из России Ананьев тогда назвал плановым.

Позднее Дмитрий Ананьев и его брат Алексей, также уехавший за границу, были заочно арестованы в России. Их обвинили в хищении денег у Промсвязьбанка. Сумма хищения оценивалась сначала более чем в 87 млрд рублей, но затем выросла еще на 15 млрд рублей из-за новых эпизодов хищений, рассказал Бастрыкин в июле 2020 года. Промсвязьбанк судится с бывшими владельцами на Кипре, в Нидерландах и в Великобритании. Он сообщил, что получил решения судов на сумму более 102 млрд рублей против иностранных компаний. 22 декабря 2020 года глава банка Петр Фрадков заявил, что смог взыскать с Ананьевых 22 млрд рублей.

Реклама на Forbes

СК 8 декабря 2020 года сообщил, что закончил следственные действия. Бывших топ-менеджеров банка обвинили в растрате (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса). Ананьевых следствие назвало организаторами хищения денег у банка.

СМИ узнали об отказе Интерпола разыскивать экс-владельцев Промсвязьбанка

В мае 2019-го Арбитражный суд Москвы арестовал имущество Ананьевых на общую сумму в 282 млрд рублей. Среди арестованных активов были картины, самолеты, автомобили, квартиры и счета в банках. В конце 2020 года суд на Кипре арестовал активы Ананьевых и их жен на €267 млн по иску банка непрофильных активов «Траст». В октябре 2020 года СК сообщил, что у Алексея Ананьева арестовали имущество еще на 50 млрд рублей. Против Алексея Ананьева возбуждено еще одно дело по подозрению в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда на 210 млн рублей.

Интерпол в ноябре 2020 года отказался от розыска Ананьевых, написал в декабре «Коммерсантъ». По данным газеты, комиссия Интерпола согласилась с аргументами адвокатов экс-банкиров, которые упирали на политическую подоплеку уголовного преследования их подзащитных в России. Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что «подобное решение принимается не впервые» и российским следственным органам «не всегда понятно, на основании чего делаются такие выводы [о политическом преследовании]».

Суд на Кипре арестовал активы экс-участников списка Forbes Ананьевых и их жен на €267 млн

Братья Ананьевы в прошлом входили в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Алексей попадал в рейтинг в последний раз в 2018 году ($0,7 млрд), Дмитрий — в 2019-м ($0,6 млн).

Фото Романа Шеломенцева для Forbes

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России
Фотогалерея ««По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021