К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Крокус» Агаларова построит аэропорт на космодроме «Восточный» за 28 млрд рублей


Crocus Group Араза Агаларова без конкурса получила контракт на строительство аэропорта «Роскосмоса» на космодроме в Амурской области. На первый этап строительства воздушной гавани планируется потратить 28 млрд рублей из федерального бюджета

Crocus Group Араза Агаларова  без конкурса получила от «Роскосмоса» контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме «Восточный» в Амурской области стоимостью более 28 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы контракта, размещенные на сайте госзакупок. Общая стоимость строительства с учетом его второго этапа превысит 35 млрд рублей.

Согласно материалам, гендиректор «Дирекции космодрома «Восточный» (дочернее предприятие «Роскосмоса») Андрей Новиков и президент компании Crocus International (АО «Крокус», входит в Crocus Group) Араз Агаларов # 100 подписали контракт 28 декабря. О планах по строительству аэропорта на космодроме госкорпорация объявила в мае 2020 года. «Крокус» получил контракт по государственному оборонному заказу без конкурса, в качестве единственного поставщика. Первый этап строительства должен быть завершен к 12 декабря 2024 года, его стоимость по контракту  — 28 млрд 17 млн рублей.  «Крокусу» предстоит в эти сроки скорректировать проектную документацию, выполнить инженерные изыскания и капитальное строительство аэропортового комплекса. В «Роскосмосе» в ответ на запрос издания сообщили, что «подрядчик приступил к подготовительным мероприятиям для развертывания работ».

Миллиардер Агаларов с сыном взяли личные кредиты на спасение бизнеса

Реклама на Forbes

С 2026 года начнется второй этап строительства аэродрома, он продлится до 2029 года включительно.  Из приложенного к контракту задания на проектирование следует, что прогнозная предельная стоимость строительства второго этапа — 7 млрд 408 млн рублей.  Общая стоимость строительства аэропортового комплекса на территории космодрома, таким образом, может превысить 35 млрд рублей. Финансироваться строительство будет из федерального бюджета: на первом этапе из средства федеральной целевой программы по развитию космодромов на период 2017-2025 годов, на втором — из средств Единой государственной космической программы.

Агаларов оценил потери Crocus Group из-за коронавируса в 4 млрд рублей

Аэропортовый комплекс «Восточный» строится для приема, стоянки и отправки воздушных судов на внутренних или международных авиалиниях, отмечается в задании на проектирование. Комплекс будет обслуживать пассажиров, грузы и воздушные перевозки гражданской, государственной или экспериментальной авиации. Габариты искусственной взлетно-посадочной полосы составят 3250 на 60 м. Аэродром сможет принимать суда типов Ил-76 и Ан-124-100. Площадь застройки комплекса составит 63 834 кв. м, а площадь всего участка — 41,7 га.  Планируется, что общая численность личного состава воздушной гавани превысит 1500 человек, а количество техники составит 192 единицы. Максимальный грузооборот порта в год планируется на уровне 20 000  тонн, за сутки — 300 тонн.

Миллиардер Агаларов сравнил бизнес Crocus Group с тонущим кораблем

В предыдущие годы «Роскосмос» уже пытался сотрудничать с Crocus Group по проекту строительству космодрома «Восточный». Так, в 2018 году «Роскосмос» заключил контракт на строительство второй очереди «Восточного» с татарстанской компанией ПСО «Казань» на сумму 39,4 млрд рублей. Сроки строительства были сорваны и потребовалась смена подрядчика. Crocus Group могла заменить ПСО «Казань», но Агаларов от сделки отказался, объяснив свой отказ невозможностью реализовать проект за выделенные на него деньги, не обанкротив компанию. В итоге контракт с ПСО «Казань» формально расторгнут не был, компания продолжает достраивать космодром.

Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома «Восточный»

Араз Агаларов входит в число богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, его состояние оценивается в $1,7 млрд. Crocus Group объединяет активы Араза Агаларова. Компания выступает как подрядчиком, так и девелопером. В управлении Crocus Group — более 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, в том числе выставочный комплекс «Крокус Экспо» в Красногорске, на территории которого в прошлом году был развернут госпиталь для больных COVID-19. За аренду площадей и оборудование Crocus Group без конкурса получил контракты примерно на 2 млрд рублей. В то же время бизнес Crocus Group серьезно пострадал из-за коронавирусных ограничений, Агаларов оценивал общие потери группы в 4 млрд рублей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021