К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В центре Москвы за год закрылось больше 200 ресторанов и кафе


В центре Москвы за прошедший год закрылось более 200 кафе и ресторанов. На общепит пришлось почти 50% от всех закрывшихся на центральных торговых улицах столицы заведений

За прошедший 2020 год на центральных торговых улицах Москвы закрылось 208 ресторанов и кафе. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты исследования агентства недвижимости JLL.

Число закрывшихся заведений общепита в годовом выражении выросло на 35%. Всего в центре Москвы в прошлом году закрылись 455 заведений, доля общепита составила 46% от них. При этом открылись только 294 организации, на 25% меньше, чем годом ранее.

«Ценам некуда расти»: что ждет ресторанный бизнес в 2021 году

 

Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев сообщил, что сегмент общепита больше всех пострадал из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. «Новизна ситуации, отсутствие понимания, как правильно действовать в условиях локдауна, и будущая неопределенность влияли на решения собственников помещений и арендаторов», — заявил Фадеев.

При этом, по его словам, сильнее всех от локдауна пострадали точки, расположенные на центральных улицах. Они столкнулись с куда большим снижением трафика и туристического потока, чем заведения, расположенные на окраинах.

Поскольку число закрывшихся заведений в полтора раза превысило число открывшихся, доля вакантных помещений на центральных торговых улицах Москвы выросла до 15,5%. Это привело и к снижению арендной ставки. Так, на Арбате она снизилась на 21%, до 75 000 рублей за кв. м, на Тверской-Ямской — на 19%, на Покровке — на 13%. Аналитики JLL прогнозируют, что доля свободных помещений в центре Москвы продолжит расти и в 2021 году.

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных

Фотогалерея «Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+