Европарламент потребует остановить «Северный поток —2» из-за ареста Навального

Депутаты Европарламента подготовили проект резолюции с требованием остановить «Северный поток —2» из-за ареста Навального. Депутаты называют это самым мощным инструментом давления на Россию

Депутаты Европарламента подготовили проект резолюции с требованием немедленно остановить строительство газопровода «Северный поток —2» из-за ареста Алексея Навального, сообщил Spiegel, ознакомившийся с документом.

Депутаты также призывают ввести санкции против физических и юридических лиц, в том числе «российских олигархов», «членов ближайшего окружения президента Путина» и «пропагандистов СМИ», которые имели отношение к задержанию и аресту Навального или несут ответственность за нападения на оппозиционеров. Предлагается заморозить их активы и ввести ограничения на въезд в страны ЕС. «Европейский союз больше не должен быть желанным местом для российских богатств неясного происхождения», — отмечается в проекте резолюции, голосование по которому назначено на 21 января. 

Остановка «Северного потока — 2» — это самый мощный инструмент давления на Россию, заявил изданию лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер. «Одних призывов к России недостаточно», — подчеркнул он.

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Хосеп Боррелл ранее на этой неделе заявил в Европарламенте, что «Северный поток — 2» — это частный проект и остановить его может только Германия, но не Брюссель. Пресс-секретарь Министерства экономики Германии 20 января заявила, что отношение федерального правительства к проекту «не изменилось».

«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального

США несколько лет оказывают давление на Германию и другие страны ЕС с целью остановить строительство газопровода. Европейские подрядчики «Газпрома» были вынуждены прекратить работу над «Северным потоком — 2» после того, как Вашингтон в конце 2019 года ввел санкции против проекта. Укладку газопровода возобновила российская баржа «Фортуна». За день до смены президента США, американский Минфин объявил о введении санкций и против «Фортуны» и владеющей ею компании «КВТ-Рус».

«Мы не барышня, которая выходит на бал»: Лавров оценил влияние задержания Навального на имидж России

«Газпром» в проспекте, посвященном размещению своих еврооблигаций, признал, что завершение проекта «Северный поток — 2» находится под угрозой из-за изменения политической обстановки. «При исключительных обстоятельствах, в том числе связанных с политическим давлением, такие изменения могут привести к заморозке или закрытию проекта», — отмечалось в документе. «Газпром» тем не менее подчеркнул, что планирует завершить строительство «Северного потока — 2», «как только это станет разумно возможным». 

 

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему