«Беспрецедентный штраф»: UC Rusal отреагировал на оценку ущерба аварии в Норильске

UC Rusal, являющийся вторым по величине акционером «Норникеля», назвал беспрецедентной оценку ущерба экологии в Норильске. Компания ожидает, что в ближайшее время руководство «Норникеля» расскажет, откуда планирует брать деньги на выплату штрафа

UC Rusal назвал беспрецедентной сумму, в которую Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива на предприятии «Норникеля». Компания рассчитывает на скорый созыв совета директоров «Норникеля» и ждет предложений от менеджмента компании по источникам покрытия убытков, сообщил «Интерфакс».

Власти оценили ущерб от разлива топлива в Норильске в 148 млрд рублей

В заявлении UC Rusal подчеркивается, что размер ущерба стал неожиданным. «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время будет созвано заседание совета директоров, на котором управляющий партнер и менеджмент [«Норникеля»] предложат источники покрытия убытков от такого беспрецедентного штрафа», — говорится в заявлении. 

UC Rusal ответил на предложение Потанина ограничить дивиденды «Норникеля»

В конце мая на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 произошла авария, которая привела к попаданию 21 000 тонн нефтепродуктов в грунт и водоемы. «Коммерсантъ» писал, что ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике. Росприроднадзор 6 июля потребовал от «Норникеля» возместить экологический ущерб на сумму 148 млрд рублей. По текущему курсу ЦБ это около $2,1 млрд — больше 40% от свободного денежного потока «Норникеля» за 2019 год ($4,9 млрд). Представитель «Норникеля» не стал комментировать выводы Росприроднадзора, отметив, что документы с оценкой в компанию пока не поступали. На фоне новости об оценке экологического ущерба котировки «Норникеля» упали более чем на 5%.

UC Rusal, ранее подконтрольный Олегу Дерипаске, — второй по величине акционер «Норникеля» после «Интерроса» Владимира Потанина. Спор между ними о размере дивидендов продолжается уже много лет. В 2018 году, когда акционеры снова не сошлись в мнениях о расходах на инвестпрограмму и увеличении дивидендов, Дерипаска начал рассматривать возможность запуска «русской рулетки», писали «Ведомости». Этот механизм, прописанный в акционерном соглашении, позволяет UC Rusal и «Интерросу» выкупить пакеты друг друга. Конфликт был заморожен весной 2018 года, когда Дерипаска попал под американские санкции.

После начала кризиса весной Потанин предложил не «раздражать людей высокими дивидендами», отложив выплату. После разлива топлива он предложил отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, поскольку произошедшая авария может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании, сообщил источник «Интерфакса». Сам Потанин заявил агентству, что ЧП «безусловно отразится на «Норникеле», в том числе на его способности выплачивать дивиденды. В ответ на это UC Rusal заявил, что готов обсудить вопрос.

В разговоре с президентом Владимиром Путиным Потанин оценивал ущерб от разлива минимум в 10 млрд рублей, обещая, что компания потратит «сколько нужно». Через несколько дней он отчитался, что «Норникель» уже потратил около 5 млрд рублей на устранение последствий разлива топлива под Норильском.

Фото ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском