К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Конгрессмены захотели получить ответ от Госдепа о санкциях против «Северного потока — 2»


В письме госсекретарю Энтони Блинкену конгрессмены указали, что очередной отчет Госдепа о компаниях, попадающих под санкции из-за «Северного потока — 2», не поступил вовремя в парламент и потребовали объяснений Госдепа по поводу планов администрации президента в отношении этого проекта. Они также перечислили 15 судов, которые связаны с достройкой трубопровода

Американские конгрессмены обратились к госсекретарю Энтони Блинкену с письмом, в котором просят предоставить информацию о планах администрации Джо Байдена по реализации санкций в отношении трубопровода «Северный поток — 2».  Авторы письма приводят список из 15 судов, которые занимались работам по проекту, и просят Госдепартамент дать оценку введению санкций против них.

Конгрессмены напомнили Блинкену о том, что санкции против «Северного потока—2» вводились законом о защите энергобезопасности Европы и был расширены на 2021 год законом о бюджете на оборону. Обновленный закон уточнил обязательные санкции по проекту газопровода «Северный поток — 2», добавив в список компании, которые предоставляют суда для проекта, а также услуги по страхованию, перестрахованию или испытаниям трубопроводов, инспекциям или сертификации. Закон также требует консультаций с союзниками по этим санкциям, говорится в письме. Его авторы указывают, что работы по проекту возобновились с 7 февраля, но администрация Байдена не представила конгрессу к 16 февраля обязательный отчет о санкциях.

Европарламент потребует остановить «Северный поток—2» из-за ареста Навального

Реклама на Forbes

Представители парламента потребовали провести брифинг о состоянии дел на проекте и перечислили 15 судов, которые с 1 января использовались на строительстве трубопровода. Они обратились к Госдепу с просьбой оценить возможность применения санкций к ним. В списке, который авторы обращения составили по данным из систем отслеживания судов 11 судов с российским флагом и четыре - под иностранными (Польша, Кирп, Багамы, Панама). Среди российских судов названы, в частности, трубоукладчик «Академик Черский», судно снабжения «Умка», судно снабжения «Иван Сидоренко», трубоукладчик «Фортуна» и другие. Конгрессмены также запросили информацию о компаниях, которые в установленный законом о санкциях срок в 30 дней прекратили участие в проекте строительства и о консультациях с Данией по поводу выполнения консорциумом проекта обязательств по укладке труб в водах этой страны.

СМИ узнали о готовящихся санкциях США против строящего «Северный поток — 2» российского судна

США несколько лет оказывают давление на Германию и другие страны ЕС с целью остановить строительство газопровода. Европейские подрядчики «Газпрома» были вынуждены прекратить работу над «Северным потоком — 2» после того, как Вашингтон в конце 2019 года ввел санкции против проекта. Укладку газопровода возобновила российская баржа «Фортуна». За день до смены президента США, американский Минфин объявил о введении санкций и против «Фортуны» и владеющей ею компании «КВТ-Рус». «Газпром» в проспекте, посвященном размещению своих еврооблигаций, признал, что завершение проекта «Северный поток — 2» находится под угрозой из-за изменения политической обстановки. «При исключительных обстоятельствах, в том числе связанных с политическим давлением, такие изменения могут привести к заморозке или закрытию проекта», — отмечалось в документе. «Газпром» тем не менее подчеркнул, что планирует завершить строительство «Северного потока — 2», «как только это станет разумно возможным».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021