Недовольные срывом IPO сотрудники Ant Group начали увольняться

Сотрудники финтех-компании Джека Ма, недовольные срывом ее первичного размещения, начали увольняться. IPO Ant Group могло стать крупнейшим в истории и принести им большие деньги, но теперь ценность полученных ими в качестве вознаграждения акций не может определить даже сама компания

Сотрудники Ant Group, финтех-компании миллиардера Джека Ма, недовольны срывом ее первичного размещения и начинают увольняться. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Компания должна была выйти на Гонконгскую и Шанхайскую биржи еще в ноябре прошлого года, но потенциально крупнейшее в истории IPO ($34,4 млрд) заблокировали китайские власти. Позднее они потребовали, чтобы Ant Group «вернулась к корням» и сосредоточилась на обработке платежей вместо более прибыльных направлений бизнеса.

В преддверии первичного размещение руководство Ant Group приостановило программу выкупа акций у сотрудников, для многих из которых бумаги компании составляли значительную частью дохода, рассказали Bloomberg источники в Ant, пожелавшие сохранить анонимность. После срыва IPO эти сотрудники оказались держателями акций, ценность которых не может определить даже сама компания: руководство не возобновляет программу выкупа отчасти из-за неуверенности в том, как оценивать бизнес, утверждают собеседники агентства.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

Недовольства растут. Несколько сотрудников, пришедших в Ant незадолго до отложенного IPO, решили уволиться, вместо того чтобы ждать, когда компания все-таки выйдет на биржу, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией. Другие начали всерьез беспокоиться за свое финансовое положение: ожидая успешного IPO, они купили автомобили и внесли первые взносы за дома, сказал один источник. В апреле после выплаты бонусов компания готовится к новым увольнениям, отмечают топ-менеджеры.

Успокоить персонал попробовал председатель совета директоров Ant Group Эрик Цзин. Отвечая на сообщение одного из сотрудников на внутреннем сайте компании, он заявил, что руководство пересмотрит политику вознаграждений и стимулов, а также представит «краткосрочное решение», которое позволит сотрудникам продать часть акций в апреле этого года. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, которые видели переписку.

Эрик Цзин также отметил, что Ant Group выйдет на биржу в будущем. «Компания обязательно станет публичной. Я полностью в этом уверен», — написал он, подчеркнув, что сегодня приоритетом является приведение компании в соответствие с требованиями китайских властей.

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Ранее, в феврале, источники Reuters рассказали, что Ant Group сможет провести IPO «в ближайшие два года», но для этого ей придется пойти на ряд уступок властям: финтех-компания преобразуется в финансовый холдинг, а также выделит в отдельный бизнес «сокровищницу данных» о потребительских кредитах своих клиентов. Агентство отмечало, что в новом виде компания может быть оценена наравне с другими финансовыми организациями, то есть в гораздо меньшую сумму, чем предполагалось изначально. Так, аналитик Bloomberg Intelligence Фрэнсис Чан оценивает стоимость Ant меньше чем в $108 млрд, что примерно на 60% ниже оценки компании в преддверии несостоявшегося листинга.

Последние месяцы власти Китая стали активнее регулировать рынок онлайн-кредитования. С 2022 года интернет-платформы, которые выдают кредиты населению в партнерстве с банками, обяжут финансировать не менее 30% от каждого займа. Опрошенные Financial Times эксперты отмечали, что эти правила «нанесут ущерб одному из наиболее быстрорастущих сегментов бизнеса Ant». Финтех-компании принадлежит одна из крупнейших в Китае частных платформ кредитного скоринга Sesame Credit и крупнейшая китайская цифровая платежная система Alipay.

Ранее власти страны также обязали крупнейшие IT-компании делиться данными о кредитах своих клиентов с государственным кредитным агентствам. Об этих планах сообщало Reuters. Ant согласился предоставить информацию о 500 млн пользователей, включая их личные данные, суммы займов и степень погашения долга, однако Центробанк Китая недоволен объемом данных и тем, как часто компания передает их государству, пишет FT со ссылкой на осведомленные источники.

Китайский новый год: почему частным инвесторам стоит присмотреться к Китаю

Ant Group раз в месяц представляет в Кредитный справочный центр ЦБ сводные данные по всем сделкам, чиновники считают, что с точки зрения управления рисками эта периодичность слишком низкая. «У человека, который берет один займ в месяц, другой профиль риска, чем у человека, который берет 10 кредитов. Текущий график обмена данными недостаточен для того, чтобы определять кредитоспособность», — пояснил изданию бывший сотрудник Центробанка. Сама компания винит законы о неприкосновенности частной жизни: пользователи должны дать согласие на предоставление своих данных третьим лицам (включая ЦБ Китая), и только часть из них согласилась делиться данными, пишет FT.

Аналитики отмечают, что обязательство делиться данными с правительством может сказаться на всей отрасли онлайн-кредитования. «Ant Group может стать менее активной в сборе и анализе пользовательских данных, если все они окажутся в руках властей. Это может затормозить всю отрасль», — сказал изданию Зоу Чуанвэй, эксперт по интернет-финансированию Wanxiang Blockchain в Шанхае. При этом сам Центробанк неспособен обрабатывать все данные группы из-за нехватки опыта и технологий, заявили FT бывшие сотрудники банка.

Фотогалерея «Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет »