Финтех-компании Джека Ма придется пойти на уступки властям ради IPO «в ближайшие два года»

Финтех-компания Джека Ма Ant Group сможет провести IPO взамен сорванного в ближайшие два года, рассказали источники Reuters. Но для этого «дочке» Alibaba придется пойти на уступки властям и выделить в отдельный бизнес свою «сокровищницу данных» о потребительских кредитах

Китайская финтех-компания Ant Group, «дочка» корпорации Alibaba Джека Ма, сможет провести публичное размещение акций «в ближайшие два года», сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

Однако для этого Ant Group придется пойти на ряд уступок: компания преобразуется в финансовый холдинг и перейдет под надзор регуляторов, а также, по информации двух других собеседников агентства, выделит в отдельный бизнес свою «сокровищницу данных» о потребительских кредитах клиентов.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

Ant Group владеет сервисом Sesame Credit — одной из крупнейших в Китае частных платформ кредитного скоринга, которая оценивает людей и компании на основе использования ими связанных с Ant сервисов, пиcал ранее Reuters. По информации агентства, власти Китая планируют обязать местные компании делиться c государством данными о кредитах клиентов.

Для Ant это будет уже второй попыткой выхода на биржу. Ранее, в ноябре, китайские власти в последний момент отменили IPO финтех-компании, которое могло стать крупнейшим в истории, собрав $34,5 млрд. После этого власти начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba, а также потребовали от Ant Group «вернуться к корням» и сосредоточиться на обработке платежей вместо более прибыльных направлений бизнеса. Как отмечает Reuters, компания в качестве финансового холдинга может быть оценена наравне с другими финансовыми организациями, то есть в гораздо меньшую сумму, чем предполагалось изначально.

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Незадолго до отмены IPO Джек Ма, выступая на саммите в Шанхае, раскритиковал власти и крупнейших игроков рынка за «менталитет ломбарда» и противодействие инновациям. Reuters писал, что речь Ма оскорбила китайских регуляторов, которые в ответ начали искать способы сдержать развитие его бизнеса. После срыва IPO Ма пропал из поля зрения почти на три месяца. В январе он вновь показался на публике, призвав поддерживать китайских учителей и систему образования. Тем не менее главная деловая газета Китая на этой неделе не упомянула Ма в списке ведущих бизнес-лидеров страны, что, как отмечал Reuters, может говорить о продолжающемся конфликте между предпринимателем и властями.

О том, что в процессе реструктуризации Ant Group станет финансовым холдингом, накануне сообщал Bloomberg. Собеседники агентства уточнили, что в холдинговую компанию перейдут все подразделения Ant, в том числе в области блокчейна и доставки еды. По их данным, официально о реструктуризации будет объявлено на следующей неделе.

Фотогалерея «Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет »