К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Государство вернуло акции вызвавшей протесты содовой компании под свой контроль


Акции Башкирской содовой компании вернулись под контроль государства — по решению суда они перечислены на счет Росимущества. Приватизацию предприятия стали проверять и отменять после того, как на протесты жителей Башкирии из-за действий предприятия обратил внимание Путин

Государство вернуло под свой контроль акции Башкирской содовой компании (БСК) — крупнейшего в России производителя пищевой соды. Бумаги перечислены на лицевой счет Росимущества, сообщила 12 марта Генпрокуратура.

Закончили чтение тут

Арбитражный суд Башкирии истребовал 95,72% акций в пользу государства 4 декабря. До этого владельцами доли были АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда низшей инстанции без изменения.

В 2020 году в Башкирии вспыхнули протесты местных жителей и экологов. Они выступили против планов компании начать разработку известняка на шихане Куштау — сопке неподалеку от Стерлитамака и в 140 км от Уфы. Один из башкирских шиханов — Шахтау — БСК уже срыла до основания. Протестующие организовали на Куштау лагерь и становились в живые цепочки, там вспыхивали столкновения между защитниками шихана, представителями компании и частных охранных предприятий.

 

Офшоры, вывод денег и мутные сделки: чем башкирская компания разгневала Владимира Путина

Протесты заметил Владимир Путин. Он 26 августа заявил, что цель акционеров БСК — не долгосрочное развитие компании, а «выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме». Президент потребовал проверить законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над предприятием. Генпрокуратура нашла нарушения уже через два дня. Власти Башкирии заявили, что пакет акций в 2007-2013 годах был размыт, а республика потеряла 34 млрд рублей.

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Фотогалерея «Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+