Бонусы, вино, отпуск: компании по всему миру начали искать способы борьбы с выгоранием сотрудников

Компании по всему миру начали задумываться о том, как не допустить выгорания сотрудников после напряженной работы в условиях пандемии. Некоторые стали выплачивать солидные единовременные премии, другие предлагают сотрудникам дорогие подарки. Однако эксперты отмечают, что в некоторых случаях бонусы становятся «золотыми наручниками», удерживающими сотрудников от ухода к конкурентам

Компании по всему миру стали признавать, что работа во время пандемии стала для их сотрудников стрессом, и начали искать способы борьбы с выгоранием. Юридические компании Davis Polk & Wardwell и Simpson Thacher & Bartlett, например, объявили о единовременных выплатах сотрудникам в размере от $12 000 до $64 000, чтобы отметить их работу во время пандемии, пишет Financial Times. Эти выплаты станут дополнением к отдельным бонусам, которые сотрудники получили за работу в конце года. 

Эти выплаты последовали за чередой увольнений юристов и других работников, которые жаловались на условия работы во время пандемии, поясняет FT. Газета также отмечает, что компании смогли выплатить серьезные бонусы сотрудникам из-за резкого роста доходов юридических фирм во время кризиса: клиенты часто обращались к ним за консультациями об изменении структуры компании и заключении сделок. 

Goldman Sachs запретит работать по субботам после жалоб сотрудников на «бесчеловечные» условия

«Фирмы принимают меры, и деньги — это отправная точка», — отметил управляющий директор по подбору сотрудников в Major, Lindsey & Africa Натан Пирт, предупредив, что так называемые золотые наручники — бонусы, с помощью которых компании будут пытаться удержать сотрудников, —  спровоцируют битву за таланты.

Юристы из Великобритании сообщили изданию, что им предложили бонусы в виде «золотых наручников», которые не позволят перейти в конкурирующие фирмы: один сотрудник юркомпании рассказал газете, что руководство выплатило работникам единовременные бонусы в размере 5000 фунтов (почти $7000), которые им придется вернуть, если они решат уйти в течение года. При этом он отметил, что не уверен, что такая премия может полноценно выполнить свою задачу, если на новом месте сотруднику предложат большую зарплату или премию при устройстве на работу.

Трудоголики, перфекционисты и невротики. Как менталитет 90-х повлиял на то, что мы все выгорели 

С начала марта несколько юридических компаний в США сообщили, что их сотрудники будут получать бонусы в зависимости от стажа работы и количества отработанных часов, отмечает FT. В Goodwin Procter, например, сотрудники будут получать премии двумя траншами: в июле и октябре, но для этого они должны отработать не менее 1850 часов.

Однако денежные выплаты не единственный стимул, который используют компании, пишет газета. Инвестиционный банк Jefferies предложил сотрудникам выбор бонусов, среди которых велосипед Peloton или продукция Apple, а сотрудники Davis Polk & Wardwell в качестве премии могут выбрать, например, наборы вина или шопинг.

Банк Credit Suisse заявил, что выплатит младшим сотрудникам бонусы в размере $20 000, в то время как другие компании пообещали нанять больше сотрудников, чтобы облегчить нагрузку на тех, кто уже работает в организации, отмечает FT.

Гендиректор CitiGroup запретила сотрудникам рабочие видеозвонки по пятницам и призвала их идти в отпуск

В числе компаний, которые пытаются предотвратить выгорание сотрудников, оказалась и соцсеть LinkedIn, которая с 5 апреля отправила своих сотрудников по всему миру в оплачиваемый отпуск на неделю, пишет CNN со ссылкой на директора по персоналу компании Теуилу Хэнсон. По ее словам, LinkedIn хотела дать сотрудникам что-то «действительно ценное» и самым ценным сейчас руководство выбрало отдых. Недельный отпуск получило большинство из 15 900 штатных сотрудников компании. Работоспособность соцсети будет обеспечивать небольшая группа сотрудников, которая уйдет в отпуск позже. Заметив признаки выгорания у сотрудников, руководство запустило инициативу LiftUp!, благодаря которой компания стала проводить тренинги по борьбе с эмоциональным выгоранием для менеджеров и ввела дни без совещаний.

Ранее о нововведениях, направленных на борьбу с выгоранием, сообщила новый генеральный директор CitiGroup Джейн Фрейзер. Она запретила проводить рабочие видеозвонки по пятницам, призвала сотрудников уходить в отпуск и объявила 28 мая праздничным днем ​​для всей компании  «днем перезагрузки». Кроме того, Фрейзер призвала сотрудников отказаться от планирования рабочих встреч в нерабочее время.

 

Дополнительные материалы

Главные на Уолл-стрит: самые богатые управляющие американских хедж-фондов