МВФ поддержал идею США о введении единого минимального налога для бизнеса

Международный валютный фонд поддержал идею американского Минфина о введении единой минимальной ставки корпоративного налога во всем мире. Для США эта мера актуальна из-за планов Байдена поднять налог с 21% до 28%, что может привести к оттоку капитала

Международный валютный фонд (МВФ) поддержал идею Минфина США о введении единой минимальной ставки корпоративного налога во всем мире. Об этом сообщает Reuters.

Главный экономист МВФ Гита Гопинат отметила, что организация давно выступала за введение такого порога, отметив, что уклонение от уплаты налогов является серьезной проблемой для мировой экономики.

США призовут страны мира ввести единый минимальный налог для бизнеса

По словам Гопинат, различия в ставках корпоративного налога в разных странах приводят к тому, что компании предпочитают регистрироваться в юрисдикциях с низкими налогами, лишая государства доходов, необходимых для обеспечения экономических и социальных нужд.

С предложением ввести единый минимальный порог корпоративных налогов глава американского Минфина Джанет Йеллен выступила 5 апреля. Она отметила, что последние 30 лет страны снижают ставки корпоративного налога, стараясь таким образом привлечь мультинациональные корпорации. Однако, по ее словам, у правительств должны быть «стабильные налоговые системы, которые приносят достаточный доход для инвестирования в основные общественные блага».

Покидая Кипр: как адаптировать бизнес к новым налоговым условиям

Идея с введением единого минимального налога для бизнеса особенно актуальна для США из-за планов администрации Джо Байдена повысить ставку коропративного налога с 21% до 28%, писал ранее Axios. Это может привести к масштабному переезду американских компаний в офшоры, отмечает издание. До 2017 года этот налог в США составлял 35%, но затем предыдущий президент Дональд Трамп снизил его на 14 процентных пунктов. Повышение ставки нужно для финансирования программы Байдена на $2,25 трлн.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»