К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура Нидерландов рекомендовала суду не отменять выплату бывшим акционерам ЮКОСа


Генпрокуратура Нидерландов рекомендовала Верховному суду страны отклонить апелляцию России на обязательство выплатить $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В российском Минюсте ответили, что генпрокурор проигнорировал аргументы Москвы об ошибках, которые были допущены на прошлых стадиях процесса

Генпрокурор Нидерландов посоветовал Верховному суду отклонить апелляцию России и не отменять решение предыдущего суда, которое обязывает Москву выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд. Об этом говорится в сообщении на сайте Верховного суда Нидерландов. Из него следует, что генпрокуратура посчитала заявленные претензии России к процедуре суда необоснованными.

В сообщении на сайте Верховного суда указано, что заключение генпрокурора — это «независимый совет» суду и суд не обязан ему следовать: это решение остается за ним. Суд отметил также, что пока неизвестно, когда Верховный суд вынесет решение по делу акционеров ЮКОСа и России.

Минюст России тоже обратил внимание на рекомендательный характер заключения генпрокурора Нидерландов в комментарии РБК. Министерство считает, что прокурор «необоснованно проигнорировал» доводы России об ошибках предыдущей инстанции — Апелляционного суда Гааги. Кроме того, Россия заявляла о «противоправном» поведении бывших акционеров ЮКОСа «как в ходе предполагаемого осуществления ими «инвестиций», так и в ходе арбитражного разбирательства», добавил Минюст. Пресс-служба министерства добавила, что Россия рассчитывает на взвешенное и обоснованное решение Верховного суда Нидерландов по ее жалобе. Министерство готово в ближайшее время предоставить суду свои аргументы по позиции генпрокурора Нидерландов, передает «Интерфакс».

 

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

С Россией судятся три бывших акционера ЮКОСа — Hulley Enterprises Limited (зарегистрирована на Кипре), Yukos Universal Limited (зарегистрирована на острове Мэн) и Veteran Petroleum Limited (тоже зарегистрирована на Кипре). Hulley Enterprises и Yukos Universal входили в Group Menatep Limited, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа — Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. Трем компаниям в сумме принадлежали 70% ЮКОСа.

Суд Нидерландов «воскресил» решения арбитража по ЮКОСу. Что дальше?

В 2014-м Арбитражный суд Гааги удовлетворил иск экс-акционеров и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Россия оспорила решение в Окружном суде Гааги и выиграла дело, однако в феврале 2020-го Апелляционный суд Гааги признал правоту первой инстанции. Россия оспорила это в Верховном суде. Он принял дело к рассмотрению в июне 2020-го. В декабре того же года отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+