К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдепартамент представил конгрессу санкционный список по «Северному потоку — 2»


Под новые санкции США могут попасть четыре судна и четыре организации, связанные со строительством газопровода «Северный поток —2». Предлагать ограничения против компании-оператора проекта Госдепартамент не стал, не желая портить отношения с Германией

США могут ввести санкции против четырех российских судов и четырех организаций, связанных со строительством «Северного потока — 2». Об этом говорится в докладе Госдепартамента, который был представлен конгрессу 19 мая. Документ, полученный от источника в конгрессе, опубликовала в Twitter корреспондент CBS Ина Руффини, позже его содержание подтвердил госсекретарь Энтони Блинкен.

Из текста доклада конгрессу следует, что под санкции США могут попасть суда «Академик Черский», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь» и «Юрий Топчев» и организации «Морская спасательная служба», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, «Коксохимтранс» и «Мортранссервис».

В заявлении Блинкена, которое было опубликовано позже на сайте Госдепартамента, отмечается, что доклад конгрессу был представлен по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), а перечисленные суда и юридические лица подлежат санкциям, «если только в них не будет отказано». Прошлые санкции США против газопровода отсрочили завершение его строительства. В частности, от участия в проекте отказался швейцарский трубоукладчик Allseas, после чего Россия решила завершить работы своими силами. Проект готов более чем на 90%.

Реклама на Forbes

Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина

Блинкен добавил, что помимо четырех судов, участвовавших в строительстве газопровода, санкции могут быть применены «к девяти дополнительным судам, принадлежащим или контролируемым федеральным государственным бюджетным учреждением «Морская спасательная служба». В национальных интересах США отказаться от применения санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее генерального директора Маттиаса Варнига и корпоративных должностных лиц этой компании, сказал госсекретарь. Сотрудничество с «Морской спасательной службой» «по целому ряду поисково-спасательных, экологических и других миссий», не связанных со строительством трубопровода, будет продолжено. Руководство об этом выпустит Управление по контролю за иностранными активами Казначейства (OFAC), указывается в заявлении Блинкена.

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

О том, что Госдепартамент США предложит конгрессу новые санкции против газопровода «Северный поток — 2», ранее сообщил Politico со ссылкой на два источника. Новые санкции могут замедлить работы по завершению трубопровода, отмечали собеседники издания.

Politico заявил о возможной задержке строительства «Северного потока — 2» из-за новых санкций США

Axios 18 мая написал со ссылкой тоже на два источника, что администрация президента США Джо Байдена пока не будет вводить санкции против компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига — давнего знакомого Владимира Путина. Причина в том, что Вашингтон не хочет портить отношения с Германией, которая на официальном уровне выступает за завершение проекта, добавил Axios. Решение исключить из санкционного списка Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига, вероятно, вызовет критику конгрессменов, написал Politico. Они считают, что несколько судов-трубоукладчиков и организаций, включая Nord Stream 2 AG, соответствуют критериям санкций по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), который был принят в 2019 году, добавил Politico.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021