К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами


Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами, которые не согласились на новые условия России. Разрыв этой сделки станет «катастрофой» и «выстрелом себе в ногу», предупреждали консультанты и бизнес. Теперь Минфин готовится к переговорам с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией

Госдума денонсировала соглашение между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения, следует из данных базы нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством. В пояснительной записке говорится, что Россия предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и МальтойОднако Нидерланды не согласились с предложением и настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам.

Бизнес и консультанты назвали разрыв налогового соглашения России с Нидерландами «катастрофой»

 

Россия не смогла согласовать предложение голландского Минфина, так как «принятие данного подхода означало бы сохранение каналов вывода значительных финансовых ресурсов российского происхождения» из России с применением пониженных налоговых ставок, говорится в пояснительной записке. В документе также отмечается, что предложения Нидерландов «по сути размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ», и не позволяют выполнить поручение Владимира Путина.

Ранее законопроект поддержал комитет Госдумы по международным делам, который в своем заключении добавил, что сохранение налогового сотрудничества с Нидерландами без изменений противоречит интересам России.

Кроме того, Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, «это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну».

В поисках налоговой гавани: уйдет ли российский бизнес из Нидерландов

В марте прошлого года Путин предложил установить налог в 15% для компаний, которые перечисляют прибыль в офшоры. Иначе, говорил Путин, две трети таких средств благодаря налоговой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Чтобы исполнить его поручение, потребовалось скорректировать налоговые соглашения с несколькими странами.

 

К апрелю текущего года Россия договорилась о повышении налога с Кипром, Мальтой и Люксембургом, но несколько раундов переговоров с Нидерландами не увенчались успехом. В результате Россия решила разорвать налоговое соглашение с этой страной. Бизнес и консультанты в разговоре с VTimes назвали этот шаг «катастрофой», а консультант из «большой четверки», беседуя с Forbes, сравнил решение с «выстрелом себе в ногу».

«Черная метка» для Швейцарии: по кому ударит новый «офшорный» налог Путина

Разрыв соглашения прежде всего ударит по российским компаниям, зарегистрированным в Нидерландах: Gazprom International, Svyaznoy N.V., X5 Retail Group, Yandex. Налог по дивидендам увеличится с 5% до 15%, по процентам и роялти — c 0 до 20%.

В 2021 году в ходе послания Федеральному собранию Путин сообщил, что прибыль бизнеса в этом году «обещает быть рекордной», что по итогам года будет принято решение о донастройке налогового законодательства. Путин отметил, что власти намерены «поощрять тех, кто вкладывает дивиденды в развитие своих отраслей». В конце апреля председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты готовят  законопроект о прогрессивном налогообложении прибыли, которая выводится в офшорные юрисдикции. «Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль», — пояснил он.

Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра

Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра

Фотогалерея «Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+