«Норникель» спрогнозировал дефицит палладия из-за затопления своих рудников

«Норникель» предупредил, что ожидает роста дефицита палладия из-за затопления своих рудников и приостановки обогатительной фабрики. При этом спрос на этот металл активно восстанавливается «почти до предкризисного уровня», отмечает компания

«Норникель», крупнейший в мире производитель палладия, предупредил о дефиците этого металла в этом году из-за затопления рудников «Октябрьский» и «Таймырский», а также приостановки Норильской обогатительной фабрики. По прогнозу компании, дефицит палладия на мировом рынке составит 0,9 млн унций — в три раза больше, чем годом ранее.

«Норникель» отметил, что спрос на палладий в автомобильной промышленности и других отраслях активно восстанавливается «почти до предкризисного уровня». Рост спроса будет удовлетворяться за счет увеличивающегося предложения из Южной Африки и других регионов, утверждает компания. Она также отметила, что дефицит будет частично нивелирован за счет распродажи ее запасов.

Потанин уступил Мордашову лидерство в списке российских миллиардеров

Кроме того, компания снизила прогноз профицита на рынке никеля в этом году с 75 000 т до 52 000 т. В 2022 году, по оценке производителя, профицит превысит 100 000 т на фоне продолжающегося расширения производства низкосортного никеля. Однако его может сдержать ускоренный рост сектора аккумуляторных батарей и потенциальное сокращение предложения.

«Баланс рынка никеля в дальнейшем будет определен темпами роста производства электромобилей. На сегодняшний день рынок электромобилей активно растет благодаря стимулирующим мерам правительств, а также развитию технологий производства аккумуляторных батарей при снижении их стоимости», — заявила компания, добавив, что эксперты придерживаются мнения, что долгосрочный рост потребления никеля будет стимулироваться прежде всего темпами роста сектора аккумуляторных батарей.

В прошлом году на рынок металлов платиновой группы серьезно повлияла пандемия, но участники рынка смогли адаптироваться к новым условиям и смягчить негативное влияние, отмечает компания. «В то же время влияние COVID-19 еще не закончилось, последствия кризиса очевидны, в том числе это видно по дефициту полупроводников, из-за которого в этом году автомобильное производство будет на 2-3 миллиона автомобилей ниже, чем прогнозировалось ранее», — говорится в сообщении «Норникеля». При этом компания прогнозирует, что в 2022 году выпуск автомобилей и потребление металлов платиновой группы восстановится до докризисных уровней.

Акции «Норникеля» упали на 7% после новости о снижении производства из-за аварий

В феврале на Норильской обогатительной фабрике, принадлежащей «Норникелю», обрушилась галерея дробильного цеха. Под завалами оказались восемь человек, трое из них погибли. Трагедия спровоцировала резкое падение акций «Норникеля», которое усилили новости о том, что компания временно частично приостановила деятельность двух своих рудников, «Октябрьский» и «Таймырский», из-за подтопления.

Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?

Фотогалерея «Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?»