К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг призвал ретейл повысить закупочные цены на яйца


Минпромторг выступил за повышение закупочных цен на куриные яйца, чтобы не возник дефицит. По словам замглавы министерства, недавно стоимость яиц «значительно упала», и он «так радовался, только когда Белый Бим нашелся». Но теперь возникла угроза сокращения поголовья куриц

Минпромторг попытается убедить ретейлеров повысить закупочные цены на куриные яйца, чтобы не допустить дефицита. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, его слова передает ТАСС.

«Недавно значительно упали в цене куриные яйца. Действительно, была высочайшая цена, были приняты определенные решения, и тендеры свалились до 40 рублей. Я так радовался, только когда Белый Бим нашелся», — заявил Евтухов. Правда, для агропромышленного комплекса снижение цен на яйца стало, напротив, «несчастьем», считает он. Поэтому сейчас Минпромторгу нужно добиться увеличения закупочных цен, чтобы «не сократилось поголовье курицы и мы не получили дефицит», сообщил Евтухов. Дефицит — это «опасно», добавил замминистра.

28 мая «Ведомости» написали со ссылкой на два источника, что производители куриных яиц попросили Минпромторг помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен. Тогда представитель Минсельхоза заявил газете, что к 26 мая яйца первой категории подешевели на 19,5% в опте относительно цены 26 апреля (перед Пасхой), а яйца второй категории — на 10,9%. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева заявила «Ведомостям», что ретейлеры сейчас закупают яйца по цене ниже себестоимости и долго работать себе в убыток производители не смогут. Бобылева предположила, что некоторые компании задумаются о сокращении поголовья несушек, а это чревато дефицитом продукции.

 

Непослушные цены: как решить проблему дорожающего продовольствия

Представители ретейлеров заявили «Ведомостям», что снижение цен на яйца критичным не считают. Представитель «Ленты» сообщил, что хотя цены упали на 10-15% в сравнении с апрелем, они все равно выше, чем год назад. Сотрудник другого ретейлера, имя которого газета не уточнила, заявил, что цены упали на 46%, но такая динамика бывает из года в год, и «катастрофы нет». Третий собеседник «Ведомостей», близкий к одной из торговых сетей, заметил, что яйца закупаются в ходе торгов и тендерная система не дает ретейлерам возможности диктовать свои условия производителям.

Федеральная антимонопольная служба 1 марта сообщала, что проверяет производителей курятины и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением. В апреле Минсельхоз допускал, что придется ввести предельные розничные цены на мясо птицы и яйца.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+