WSJ: Евросоюз выдвинет альтернативный отказу от патентов на вакцины против коронавируса план

Контрплан Брюсселя лучше защитит патенты фармацевтических компаний и предложит другие способы увеличить поставки вакцин от коронавируса для развивающихся стран. США и Китай уже одобрили предложение развивающихся стран во Всемирной торговой организации приостановить патентную защиту вакцин

Европейский союз выдвинет альтернативный отказу от патентов на вакцины против COVID-19 план, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на документы ЕС. Контрпредложение Брюсселя может сделать менее вероятной или даже невозможной общую сделку по отказу от патентов во Всемирной торговой организации (ВТО), считают эксперты. Решения ВТО принимаются на основе консенсуса.

По словам чиновников ЕС, альтернативный план лучше защитит патенты фармацевтических компаний и предложит другие способы увеличить поставки для развивающихся стран помимо отказа, от патентной защиты. США и Китай ранее одобрили предложение развивающихся стран в ВТО приостановить патентную защиту вакцин. План Брюсселя снимет экспортные ограничения на вакцины и сырье для них, расширит производственные мощности по всему миру и упростит странам использование существующих правил для отмены патентов в отдельных случаях, говорится в документах, с которыми ознакомился WSJ.

Производители вакцин заявили о риске передачи технологий России и Китаю из-за отказа от патентов

Европейские чиновники заявили, что представят это предложение в ВТО на следующей неделе, когда члены организации будут обсуждать отказ от патентов. В ЕС считают, что отмена патентов не поможет существенно увеличить производство вакцин в краткосрочной перспективе и лишит фармацевтические компании стимулов к дальнейшей работе по обновлению вакцин для новых штаммов коронавируса. «Основанная на правилах глобальная торговая система может способствовать обеспечению быстрого расширения производства и справедливого доступа к вакцинам и терапевтическим средствам от COVID-19», — отмечается в проекте плана ЕС.

Папа Римский поддержал отказ от патентов на вакцины от коронавируса

Европейские лидеры уже пробуют внедрить некоторые элементы плана ЕС. Так, президент Франции Эммануэль Макрон и министр здравоохранения Германии Йенс Спан на прошлой неделе отправились в Южную Африку, чтобы провести переговоры и предложить финансирование для увеличения производства вакцин на континенте. Южная Африка и Индия — крупнейшие страны, которые заявили, что права интеллектуальной собственности, принадлежащие фармацевтическим компаниям, мешают им производить вакцины от COVID-19 на местном уровне, а богатые страны скупили большую часть поставок в этом году. Их предложение в ВТО включает трехлетний отказ от интеллектуальной собственности на лекарства и технологии тестирования для лечения инфицированных и предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Сейчас Африка импортирует 99% необходимых ей вакцин и прививает от коронавируса менее 2% от вакцинирования в мире.

США поддержали отказ от патентной защиты вакцин против коронавируса

Предложение ЕС имеет сходство с идеями, выдвинутыми ведущими производителями вакцин от коронавируса, отмечает WSJ. Администрация президента США Джо Байдена поддержала временный отказ от патентов на вакцины в мае, фармкомпании, выступавшие против него, заявили, что существуют более эффективные альтернативы. Производители вакцин утверждают, что они добровольно создали 300 партнерств по всему миру и могут произвести достаточное количество вакцин для всех взрослых в 2020 году.

Акции BioNTech подешевели на 20% после поддержки США отказа от патентов на вакцины

Европейское предложение позволит выплачивать субсидии на расширение производства. План также призывает ВТО контролировать экспортные ограничения. ЕС считает, что важнее быстро упорядочить существующие торговые правила ВТО, связанные с правами интеллектуальной собственности, чем вести переговоры о каком-либо отказе. План ЕС предлагает отменить требования к странам вести переговоры с патентообладателями, предусматривает компенсацию патентообладателям, которая не влечет за собой никакой прибыли, и разрешает экспорт в любые страны, у которых нет собственных производственных мощностей. «Вместо переговоров, которые ни к чему не приведут, имеет смысл рассмотреть имеющиеся у нас варианты, по которым все могут договориться», — сказал один из чиновников ЕС.

Какие компании остановят пандемию коронавируса

Развивающиеся страны заявляют, что правила ВТО, которые позволяют странам выдавать так называемые принудительные лицензии на производство лекарств в чрезвычайных ситуациях, делают невозможным получение лицензий. Их предложение распространяется не только на патенты на вакцины, но и на авторские права и коммерческую тайну, которые не оговорены действующими правилами, но требуются для производства. Мустаким Де Гама, советник южноафриканской миссии при ВТО, назвал контрпредложение ЕС «горячим воздухом», а посол другой развивающейся страны выразил надежду на то, что ВТО обсудит предложения ЕС и развивающихся стран по отдельности, а не вместе.

«Кто назначил его главой мирового здравоохранения?»: Гейтса раскритиковали за слова о патентах на вакцины

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус поддерживает отказ, он назвал нынешнюю ситуацию «вакцинным апартеидом». Отказ от патентов получает все большую поддержку в ВТО, на этой неделе о поддержке заявили Новая Зеландия и Украина. ВТО работает на основе консенсуса, поэтому переговоры часто идут медленно. Наряду с ЕС в число противников отказа входят Великобритания и Швейцария. ЕС сообщал, что экспортировал почти 300 млн доз, около половины вакцин, произведенных в Евросоюзе, США обязались поделиться 80 млн доз вакцины с другими странами к концу июня.