К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ: крупный производитель мяса заплатил $11 млн кибервымогателям


Исполнительный директор американского подразделения бразильской мясной компании JBS Андре Ногейра заявил, что ей пришлось заплатить хакерам $11 млн в биткоинах. Таким образом компания защитила своих клиентов, среди которых рестораны и магазины, от перебоя поставок

Один из крупнейших производителей мяса в мире, бразильская компания JBS, заплатила $11 млн вымогателям, которые парализовали ее работу в США. Об этом в интервью сообщил The Wall Street Journal исполнительный директор ее американского подразделения Андре Ногейра. Выкуп был заплачен в биткоинах. 

Приняв условия вымогателей компания избежала дальнейших потерь от остановки работы мясокомбинатов, в том числе сохранила поставки для ресторанов, продуктовых магазинов и фермеров. «Было очень больно платить преступникам, но мы поступили правильно для наших клиентов», — заявил Ногейра. Он добавил, что оплата была произведена после того, как большинство мясокомбинатов JBS снова заработали после кибератаки. «Это была страховка, чтобы защитить наших клиентов», — объяснил он. По словам Ногейры, внешние консультанты JBS вели переговоры о сумме платежа с вымогателями, а спецслужбы были информированы о ходе этого процесса.

ФБР назвало организаторов кибератаки на сети крупнейшего производителя мяса

Представитель компании рассказал, что JBS узнала об атаке рано утром в воскресенье, 30 мая, когда технический персонал заметил нарушения в работе некоторых серверов. Вскоре они обнаружили сообщение с требованием выкупа, чтобы вернуть доступ к системе компании. JBS немедленно предупредила Федеральное бюро расследований, а технологическая команда компании начала отключать системы поставщика мяса, чтобы замедлить продвижение атаки.

 

ФБР на прошлой неделе связало атаку на JBS с хакерской группировкой REvil. По словам Ногейры, пока неясно, как хакеры получили доступ к системам компании. JBS поддерживает резервные копии всех своих данных, именно благодаря им компания возобновила работу на своих заводах. При этом IT-эксперты JBS предупредили, что нет никакой гарантии, что хакеры не найдут другого способа нанести удар.

Мясокомбинаты JBS полностью восстановили свою работу после кибератаки

Атака на JBS была частью волны вторжений с использованием программ-вымогателей, в ходе которых компании сталкиваются с требованиями многомиллионных выплат для восстановления работы. Например, американский оператор трубопровода Colonial Pipeline в мае заплатил около $4,4 млн, чтобы вернуть контроль над своей деятельностью и восстановить поставки топлива. Минюст и ФБР сообщили, что им удалось вернуть $2,3 млн от этой суммы.

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

Фотогалерея « За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+