К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трейдер «Беларуськалия» предупредил о росте мировых цен на продукты из-за возможных санкций Евросоюза


Введение санкций в отношении белорусских калийных удобрений приведет к росту цен на продукты во всем мире, заявил трейдер «Беларуськалия». Экспорт калия стал одним из семи секторов белорусской экономики, против которых Евросоюз планирует ввести ограничения

Возможное введение Евросоюзом секторальных санкций в отношении белорусских калийных удобрений приведет к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие. Об этом заявила «Интерфаксу» Белорусская калийная компания (БКК, трейдер «Беларуськалия»).

«На долю белорусского калия приходится более 20% мирового экспорта. Ограничение такого значительного объема поставок неминуемо приведет к невосполнимому дефициту калия и резкому росту цен на данный вид удобрений. Как следствие, вырастут цены на продовольствие во всем мире», — отметила компания. Она указала, что «искусственное создание резкого дефицита калия на рынке подорвет основы международной продовольственной безопасности, гарантированно затормозит процесс развития мирового сельского хозяйства и нанесет серьезный ущерб миллиардам обычных людей по всему миру».

БКК также заявила, что по прогнозу Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA) дефицит калия на глобальном рынке сохранится вплоть до 2050 года. «В этом году все производители работают на полных мощностях, и все равно не могут обеспечить существующий в мире спрос на калий. Мы видим, как это отражается на ценах, которые в отдельных регионах уже увеличились практически вдвое менее чем за шесть месяцев», — отметила компания.

 

«Давний друг Лукашенко»: Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Белоруссии

Кроме того, БКК заявила, что «абсолютное большинство стран не имеют собственных запасов калия, и ограничение его поставок приведет к снижению или даже прекращению внесения его в почву в наиболее чувствительных регионах мира».

Евросоюз готовит секторальные санкции против Белоруссии из-за вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске и последовавшего за ней задержания бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги. В понедельник экономические санкции были согласованы на уровне правительств европейских стран, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Экспорт фосфорно-калийных соединений — один из семи секторов белорусской экономики, которые будут затронуты ограничениями, отметил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг. Ранее запрет на ввоз в страны ЕС белорусского минерального сырья согласовали эксперты объединения, писал Reuters.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

В прошлом году экспорт калийных удобрений принес Белоруссии $2,4 млрд, а в январе-апреле этого года Минск увеличил экспорт до $834 млн, приводил Bloomberg данные Национального статистического комитета Белоруссии. Калий — это основной экспортный товар Белоруссии и единственный минеральный ресурс, которым страна богата, отмечало агентство.

 

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+