Отсрочка аренды, субсидии и льготные кредиты: Собянин утвердил меры поддержки кафе и ресторанов

Собянин утвердил меры поддержки общепита, доступ в который теперь в Москве ограничен QR-кодами. Беспроцентные кредиты и налоговые льготы, о которых просил бизнес, в пакет не вошли. В середине июня власти вовсе отказывались вводить меры поддержки бизнеса из-за ужесточения правил и говорили, что антиковидные ограничения «вводятся всего на неделю»

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил пакет мер поддержки кафе и ресторанов, написало агентство «Москва» со ссылкой на сообщение пресс-службы мэра и правительства города.

• Москва даст отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал 2021 года для помещений, которые принадлежат городу и арендуются у него. Срок выплаты переносится до конца 2021 года;
  • Предприятия общественного питания включили в программу субсидий малому и среднему бизнесу. Максимальная сумма субсидии — 1 млн рублей. Деньги можно потратить в том числе на покупку или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей, процентов по кредитам на развитие бизнеса, компенсацию затрат на меры против коронавируса (но не более 15 000 рублей) или на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не больше 6500 на одного человека). При этом для получения субсидии есть условия: выполнять требование главного санитарного врача об обязательной вакцинации персонала и соблюдать ограничения, введенные Собяниным.

«Придется вакцинироваться всем»: смогут ли рестораны выжить в новом режиме QR-кодов

• Кафе и рестораны, которые к малому и среднему бизнесу не относятся, но их годовая выручка не превышает 2 млрд рублей, смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер конечной ставки для заемщика составит 6%, максимальный размер кредита — 500 млн рублей. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев, а программа будет действовать до 31 декабря 2021 года.
  • До 31 декабря продлили и программу льготных «стабилизационных» кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса. По этой программе предприятия из приоритетных отраслей могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Максимальный размер кредита увеличен до 100 млн рублей, срок субсидирования ставки составит до 24 месяцев.

Пропускной режим: кто и как сможет попасть в московские рестораны с 28 июня

В середине июня заместитель мэра Владимир Ефимов говорил, что мэрия не собирается вводить дополнительные меры поддержки бизнеса после того, как Собянин ужесточил ограничения. По словам Ефимова, поддерживать бизнес не нужно, поскольку «ограничения вводятся всего на неделю». Однако 22 июня Собянин объявил, что с 28 июня кафе и рестораны смогут посещать только «защищенные» от коронавируса с QR-кодом, который выдается после вакцинации, перенесенной не больше полугода назад COVID-19 либо после отрицательного ПЦР-теста на коронавирус (на три дня).

На прошлой неделе в мэрии прошла встреча рестораторов с чиновниками, на которой обсуждали возможные меры поддержки заведениям, рассказывали Forbes предприниматели.

Рестораторы просили мэрию о налоговых льготах, беспроцентных кредитах на зарплаты сотрудникам и «инструментах для разговора с арендодателями, указах от мэра города», которые могли бы помочь в переговорах о снижении арендной платы за помещения, рассказал Forbes глава ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий. Он отмечал, что в мэрии пообещали издать указ с принятыми мерами поддержки в ближайшее время.

«Это равносильно локдауну, смерти и закрытию»: рестораторы Москвы о запрете впускать «не защищенных» от COVID-19

Власти России не принимали решений о выплате компенсаций за зарплаты сотрудникам предприятий в случае объявления локдауна или нерабочих дней, заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он считает, что «сейчас малое и среднее предпринимательство работает практически везде в свободном режиме, конечно, не без проблем». При этом регионы ужесточают ограничения из-за распространения коронавируса. Бурятия на прошлой неделе стала первым российским регионом, который ввел карантин из-за новой вспышки COVID-19.

Москва на карантине: как выглядела опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»