К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали о просьбе США к Украине воздержаться от критики сделки по «Северному потоку — 2»


США попросили Украину воздержаться от публичной критики сделки Вашингтона с Германией по «Северному потоку — 2», узнал Politico. Киев предупредили, что заявление о неодобрении сделки может навредить двусторонним отношениям. Ранее Bloomberg сообщил, что договоренность предусматривает меры против России, если она использует газопровод как оружие против Украины

Администрация президента США Джо Байдена непублично призвала Украину воздержаться от критики соглашения по газопроводу «Северный поток — 2», который готовят Вашингтон и Германия, написал Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

США предупредили Украину, что в случае публичного сопротивления сделке пострадают двусторонние отношения Киева и Вашингтона, узнал Politico. По его информации, Украину попросили не обсуждать возможные планы США и Германии с Конгрессом. Высокопоставленный источник Politico в администрации Байдена на это заявил, что в ситуации больше нюансов, но детали переговоров с Украиной он раскрывать не стал.

Один из чиновников заявил Politico, что США и Германия в соглашении пытаются снизить риски, которые «Северный поток — 2» несет Украине и европейской энергетической безопасности. Источник издания, близкий к Зеленскому, заявил, что Киев по-прежнему уверен, что США все еще способны остановить завершение «Северного потока — 2» санкциями — на стадии строительства или сертификации. Позиция администрации Байдена не находит поддержки и в Конгрессе, отметил Politico.

Реклама на Forbes

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

Германия примет ответные меры в случае, если Россия попытается использовать поставки газа по «Северному потоку — 2» для давления на Украину, сообщил накануне Bloomberg со ссылкой на проект соглашения США и Германии. Агентство написало: если Москва «попытается использовать энергетику в качестве оружия или совершить агрессию против Украины», Германия ответит России на национальном уровне и будет требовать действий на европейском уровне.

Источник Bloomberg пояснил, что в документе намеренно не указаны конкретные меры, чтобы не давать России карту возможных действий. Согласно проекту соглашения, Германия должна использовать свое влияние, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году, написал Bloomberg.

Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе посетила Вашингтон, однако тогда они с Байденом не смогли договориться по «Северному потоку — 2», сообщал Reuters. Позже, 20 июля, источники агентства заявили, что о сделке США и Германия объявят в ближайшие дни.

«Путин понимает только язык газа»: немецкие депутаты призвали Меркель отказаться от «Северного потока — 2»

Власти России подчеркивали, что «Северный поток — 2» — это коммерческий проект. В начале июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что после завершения договора на транзит через Украину Россия не намерена отказываться от этого маршрута. Владимир Путин тоже отметил в прошлом месяце, что у России есть возможность загружать мощности Украины и дальше, но «нужна воля Киева к нормальным экономическим отношениям».

«Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Трубопровод почти закончен. США вводили санкции против участвующих в строительстве компаний и их страховщиков, однако оператора газопровода — Nord Stream 2 AG — и его гендиректора решили в санкционные списки не включать.

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021